学会副理事长宣晓华受邀出席2019长沙科协年会并发表主题演讲

发布: 2019/12/16 16:42

12月11日,由长沙市科学技术协会主办的“2019年长沙市科学技术学术年会”在长沙召开,中国工业与应用数学学会副理事长、华院数据创始人宣晓华博士受邀在大会上作了“数学在企业中的应用”主题报告。



首先,宣晓华博士介绍了中国工业与应用数学学会的基本情况。

学会成立于1990年,是中国应用数学领域的国家一级学会,拥有1.3万余名会员,旨在积极建立数学界和工业企业界之间的联系,解决经济发展和技术进步面临的各种数学问题。

宣晓华博士表示,学会总部办公基地于今年5月落户长沙,将来学会的很多工作都会和湖南长沙相关,并为当地的科技创新做出贡献。 


接下来,宣晓华博士结合自己在数学与企业应用领域多年以来的实战经验,以第四次工业革命-智能时代为切入点,对数学与产业融合发展的现状及趋势阐述了自己的看法。他认为,数学已经渗透到各行各业、各类业务职能中,企业利用机器学习、运筹优化、方程求解、统计分析、数学模型等数学方法,不断优化生产制造、仓储物流、营销推广、零售、金融风控等流程,提高企业生产效率及决策水平。


数学在企业中的科学应用,逐渐成为企业应对智能化时代发展要求的关键。同时,他表示,无论是智能制造、智能零售、还是智能风控、智能医疗领域,都可以看见数学的身影。以数学为基础演化的新技术,如大数据、人工智能、区块链,逐步渗透到各行业领域,成为技术驱动生产力发展的新引擎。数学对智能制造等前沿科技创新发展、以及传统产业转型升级的重要作用不容小觑。宣晓华博士的精彩演讲为观众了解应用数学与产业融合发展提供了新视角,他介绍的智能化时代背景下应用数学的发展趋势、产业应用的突破、产学研合作模式等让在场观众对数学产生新的思考。


据悉,长沙市科协年会以“科技支撑产业发展”为主题,采取主会场、分会场加重点学术活动相结合的方式,吸引了400余名专家学者、优秀论文作者和科技工作者参加。




学会办公室供稿

上一篇 下一篇