学会理事长张平文院士当选美国工业与应用数学学会(SIAM)会士

发布: 2020/04/02 13:15

据美国工业与应用数学学会(Society for Industrial and Applied Mathematics,简称SIAM)官网报道,2020年3月31日,美国工业与应用数学学会公开宣布了2020年会士名单,28人当选新晋会士(SIAM FELLOW)。

中国工业与应用数学学会理事长、北京大学副校长张平文院士因其在复杂流体建模、多尺度分析和自适应网格计算领域的卓越贡献当选新晋会士,也是今年中国内地高校中唯一入选的会士。

此外,本次获得会士荣誉的华人还包括美国加州大学伯克利分校的马毅教授、美国普渡大学的沈捷教授、香港理工大学的孙德锋教授。其中,沈捷教授和孙德锋教授是中国工业与应用数学学会的专业会员。


张平文院士,图片来源于北京大学数学科学学院

张平文,中国工业与应用数学学会理事长,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,北京大学数学科学学院教授,教育部长江学者特聘教授,杰出青年科学基金获得者。

现任北京大学副校长,大数据分析与应用技术国家工程实验室主任,北京大学大数据科学研究中心主任。《Applied Mathematics and Mechanics》副主编,MMS等十余种国内外杂志的编委。主要从事复杂流体的数学理论和计算方法,大数据分析与应用等方面研究,发表论文百余篇。

2018年应邀在国际数学家大会做45分钟报告;2014年应邀在美国工业与应用数学年会上做大会邀请报告;2011年应邀在第七届国际工业与应用数学大会上做一小时邀请报告。

据美国工业与应用数学学会(SIAM)官网介绍,SIAM成立于1952年,是致力于促进数学在工业、科学等领域中应用的非营利组织,它拥有14000多名个人会员、近500个学术、制造、研发、服务和咨询组织、政府和军事组织等单位会员。

它的设立旨在推进数学和计算科学在工程、工业、科学和社会中的应用;促进可为科学、工程、工业和社会领域带来新的、有效的数学和计算方法、技术的研究;为数学家、工程师和科学家之间的信息和思想交流提供平台。

自2009年开始,SIAM每年评选出小部分在应用数学和计算科学领域理论及应用方面拥有杰出成果并对社会做出卓越贡献的优秀会员为会士,以进一步提高应用数学和计算科学的社会影响力。




本文主要信息译自SIAM官网(https://sinews.siam.org)

学会办公室供稿


上一篇 下一篇