"数学的重要性及其应用"系列公益讲座拉开序幕-胡旭东研究员在线科普:运筹学-模型·理论·算法

发布: 2020/07/10 11:02

2020年7月8日上午9时整,由中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)联合中国知网(CNKI)、高等教育出版社,共同举办的“数学的重要性及其应用”系列公益讲座活动拉开了序幕。本次系列公益讲座特邀多位知名专家在线直播,旨在弘扬数学建模思想、推动应用数学特别是数学建模教育的发展,保障 2020年全国大学生数学建模竞赛(以下简称“国赛”)的有序进行,促进竞赛工作健康发展。来自全国千余所院校、科研机构及社会各界的近两万名听众参加了线上启动仪式。

图片截取自系列公益讲座启动仪式直播视频

讲座启动仪式由全国大学生数学建模竞赛组委会副秘书长张文博副教授主持,中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长谢金星教授和中国知网常务副总经理张宏伟先生分别致词。

谢金星副理事长首先代表学会对两大战略合作伙伴——高等教育出版社和中国知网长期以来给予的赞助与支持表示衷心的感谢。他讲到,在教育部和社会各界的大力支持与鼓励下,国赛开展近三十年来取得了显著成绩,已经成为了世界上规模最大的数学建模竞赛。国赛组织委员会将在认真总结办赛经验的基础上,推动国赛与时俱进、开拓创新。

张宏伟先生指出,中国知网与学会基于创新人才培养的共同使命和目标,从2018年开始成为战略合作伙伴。知网提供“知网研学平台”作为竞赛技术支撑平台,以培养学生的探究式学习能力、提高学生的深度阅读和科技写作能力。他希望通过本次系列公益讲座,让即将参赛的各位同学更全面地了解国赛的意义,也让更多的同学理解数学的用处,发现数学的魅力。

图片截取自胡旭东研究员直播视频

首位特邀专家中国运筹学会理事长胡旭东研究员作题为“运筹学-模型·理论·算法”的公益讲座,学会谢金星副理事长主持了讲座。“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外”,胡旭东研究员以《史记》中这句传唱千年的经典名句开启了本场讲座。首先,他以“算筹”的应用、“田忌赛马”、“比萨斜塔”、“最速曲线”等国内外经典案例为例,讲解了中西方运筹思想的起源。其次,通过深入分析“中国邮路问题”、“骑士环游问题”和“旅行商问题”讲解了运筹学的研究思路和方法。最后,通过“最短网络问题”、“租雪橇问题”、“K车调度问题”和“网络博弈问题”的分析说明了枚举法、快速算法、贪婪算法的应用区别,并指出至今仍未找出可在任意图中找到最少顶点覆盖的快速算法这一现实情况,借此引入了“P=NP?”的千禧年数学难题,让听众们对运筹学的实际运用有了更加深刻的理解。

图片截取自胡旭东研究员讲座PPT

在讲座结束以后的提问环节,国赛组委会张文博副秘书长从观众提问中,选择了“运筹学在人工智能和大数据中的应用”、“学好运筹学的关键要素”、“学习运筹学是否需要具备编程能力”、“微信抢红包是否涉及到运筹学”等问题,代表听众提问。胡旭东研究员对这些问题一一作出了解答。胡老师还勉励大家积极探索、不懈钻研,将运筹学的思想与方法运用于实际生产生活当中。

最后,学会谢金星副理事长对本次讲座做了精彩点评。他讲到,胡旭东研究员的讲座引证丰富、精彩纷呈,语言深入浅出、幽默风趣,从模型、理论、算法方面阐述了他对运筹学的深刻理解,让广大师生对运筹学有了更进一步的了解;同时,也给我们带来了新的启发和收获。

据悉,中国知网承担本次线上系列公益讲座的技术支持工作,讲座为期一个月,共10节,每周2节,后续将邀请更多知名专家进行直播授课,分享数学建模竞赛的参赛意义和参赛经验,讲解经典数学建模案例和竞赛学习平台使用。本系列讲座的第二期将于7月12日举行,由中国科学院大学郭田德研究员做题为“自动指纹识别中的优化模型和算法”的报告。本系列公益讲座直播8月30日之前均可在如下网址回放观看:http://k.cnki.net/Theme/Index/67。



全国大学生数学建模竞赛组委会供稿



上一篇 下一篇