学会区块链专委会主任邓小铁教授当选欧洲科学院院士

发布: 2020/08/14 11:12

2020年86日,欧洲科学院(Academia Europaea)发布了2020年度院士增选结果,中国工业与应用数学学会区块链专业委员会主任、北京大学前沿计算研究中心教授邓小铁当选为2020年度欧洲科学院外籍院士。




邓小铁201712月入职北京大学,现任北京大学信息科学技术学院前沿计算研究中心博雅讲席教授,同时也是中国工业与应用数学学会区块链专业委员会创始主任委员。任职北大之前,邓小铁教授曾分别在上海交通大学、英国利物浦大学、香港城市大学、加拿大约克大学任教。


邓小铁教授的主要研究方向为算法博弈论,计算经济学,区块链,组合优化,曾获IEEE计算理论领域旗舰会议FOCS(Symposium on Foundations of Computer Science)最佳论文奖;发起互联网与经济学全球性会议WINE(The Conference on Web and Internet Economics)。2008年,因在博弈论算法领域的贡献(for contributions to the interface of algorithmic methodology and game theory)当选计算机协会会士(ACM fellow);2019年,因在不完全信息计算和互动环境计算领域的贡献(for contributions to computing in partial information and interactive environments)当选电气电子工程师学会会士(IEEE fellow)。

在算法与博弈交互领域上,邓小铁教授有多项突出的原创性和重要成果。1986年邓小铁教授开创性地探讨合作博弈合理性的算法复杂性基础。此后,邓小铁教授从计算机科学的角度对互联网经济学进行的深入研究获得了相关领域内广泛的国际认同。在算法与复杂性领域,邓小铁教授取得了许多在线算法成长初期的开拓性成果,包括网络搜索及几何搜索算法,在线问题的随机算法分析,并行及分布系统在线调度。而在区块链技术领域,邓小铁教授关注于最优共识机制、安全分片加速和节点声誉设计等基础理论问题的研究。1991年邓小铁教授提出的分布式最优共识算法实现了通讯轮数、通讯字数和通讯比特数最优。


欧洲科学院Academia Europaea成立于1988年,总部设在英国伦敦,由英国皇家学会与多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起,涵盖自然科学、生命科学、社会科学、人文科学、经济学和法律等众多学科领域,是跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的国际科学组织之一。欧洲科学院院士主要从欧洲各国科学院院士中选出,是欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。目前,欧洲科学院有院士4000余人,其中包括73位诺贝尔奖获得者、7位图灵奖获得者和15位菲尔兹奖获得者。


中国工业与应用数学学会区块链专业委员会(CSIAM Activity Group on Blockchain正式成立于2020528日,邓小铁教授为首届主任,专委会成员包括从事数学、密码学、计算机科学、网络安全、人工智能等区块链相关学科的科学工作者、从事区块链相关产业的工程技术人员以及管理人员、有关事业与政府单位的党政管理人员等。专委会致力于团结从事区块链方面研究的专家,以及从事区块链产业开发的学者、管理人员及工程技术人员,推动区块链研究在国内各行业的学术/技术交流与融合,促进国内学者间的了解与合作,提供政府决策与产业发展的核心技术,提升我国区块链研究在国际领域的影响力,从而服务国家,提升我国学术界与工业界对区块链基础科学研究的关注,推动区块链基础研究在产业领域的发展与产品转化,促进国内区块链领域交叉学科人才队伍的建设。 


相关链接:https://www.ae-info.org/ae/Member/Deng_Xiaotie


学会区块链专业委员会供稿



上一篇 下一篇