学会顾问委员会委员彭实戈院士荣获“未来科学大奖”

发布: 2020/09/15 09:37

编者按:彭实戈,山东大学教授,中国科学院院士,曾任中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)副理事长,现任学会顾问委员会委员。他的主要研究方向包括:金融数学、概率论和随机控制。他获得的科学成果有: 获得一般随机控制的最大值原理;创立发展了倒向随机微分方程理论和非线性数学期望理论及相应的G-布朗运动的随机分析理论, 在概率论和随机控制界、金融数学界产生了重要影响。他曾荣获国家自然科学二等奖、学会首届苏步青应用数学奖、陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖等, 并受邀在2010年国际数学家大会和第八届ICIAM大会做大会报告。

彭实戈院士


2020年9月6日, “未来科学大奖”获奖名单在北京揭晓。学会第五、六届理事会副理事长,顾问委员会委员彭实戈院士因其在倒向随机微分方程理论,非线性Feynman-Kac公式和非线性数学期望理论中的开创性贡献,荣膺“数学与计算机科学奖”。

彭实戈院士和Pardoux合作于1990年发表的文章被认为是倒向随机微分方程理论(BSDE)的奠基性工作。这项工作开创了一个重要的研究领域,其中既有深刻的数学理论,又有在数学金融中的重要应用。彭实戈院士在这个领域一直持续工作,做出了一系列重要贡献。

彭实戈院士于1992年创建了非线性Feynman-Kac公式,从而对一大类二阶非线性微分方程给出了BSDE表示。

彭实戈院士发展了非线性数学期望的理论,这与传统的线性数学期望有本质上的不同,但相似的数学理论仍能够建立。这对风险的定义和定量有重大应用。



未来科学大奖2020  图片来源于“未来科学大奖”官网


未来科学大奖是中国首个世界级民间科学大奖,由未来论坛于2016年创立,下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项,单项奖金为一百万美元(人民币约700万元)。强调奖励在大中华地区完成、产生巨大国际影响、具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。2016年至今,未来科学大奖共评选出20位获奖者,获得了科学和社会领域的广泛认可。


学会办公室供稿,本文主要信息来源于“未来科学大奖”官网 http://www.futureprize.org/cn/index.html



下一篇