学会顾问委员会主任、前任理事长郭雷院士当选亚洲控制协会主席

发布: 2020/09/24 08:59

近日获悉,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)顾问委员会主任、前任理事长郭雷院士当选下一届亚洲控制协会主席,任期为2022-2023年。亚洲控制协会主席是由协会指导委员会提名并通过指导委员会委员投票产生的。协会历任主席由亚太地区的知名学者担任。 

 

亚洲控制协会(ACA,http://acacontrol.org)是一个促进亚洲和大洋洲范围内控制科学和技术研究、开发和应用,同时巩固该地区控制学者和工程师之间的交流与合作的学术组织,前身是成立于1996年的亚洲控制教授协会(ACPA)。协会的主要活动包括每两年组织一次亚洲控制会议(ASCC),发展个人或团体会员,建立科研和教育的合作平台,引导相关产业积极参与协会活动,出版一系列与控制有关的教科书,并与地区内其他相关团体建立良好的合作关系等。 

 

郭雷,现任中科院数学与系统科学研究院特聘研究员、中科院国家数学与交叉科学中心主任、中国工业与应用数学学会顾问委员会主任,曾任中科院数学与系统科学研究院院长、中国工业与应用数学学会第五届和第六届理事会理事长、2015年第八届国际工业与应用数学大会主席。他是美国IEEE会士,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际自动控制联合会会士,瑞典皇家理工学院(KTH)荣誉博士。2019年他因为“在自适应控制、系统辨识、自适应信号处理、随机系统及应用数学领域的根本性和实际性贡献”而获得IEEE控制系统学会颁发的波德奖(Hendrik W. Bode Lecture Prize),并应邀在法国举行的IEEE控制与决策大会(CDC)上作唯一的大会报告—波德讲座(Bode Lecture),是获此国际学术奖励荣誉的首位华人科学家。  




学会办公室供稿



上一篇 下一篇