中国工业与应用数学学会各大奖项重磅揭晓

发布: 2020/10/31 01:28

20201030日,中国工业与应用数学学会(以下简称学会英文简写为CSIAM各大奖项在学会第十八届年会上重磅揭晓。颁奖盛典上,国家最高科学技术奖获得者、中科院大气物理研究所曾庆存院士,山东大学数学科学学院彭实戈院士,中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士,学会理事长、北京大学副校长张平文院士,北京师范大学-香港浸会联合学院校长汤涛院士等著名专家为CSIAM 2020年各大奖项获奖者颁奖。



苏步青应用数学奖作为应用数学学科在国内的最高奖项,由高等教育出版社资助,主要是为奖励在推动应用数学研究、发展与应用方面作出杰出贡献的个人。今年颁发的是第八届苏步青应用数学奖国家自然科学基金委员会数理学部主任、北京应用物理与计算数学研究所江松院士获得本届苏步青应用数学奖。


张平文院士和林金安副总编为江松院士颁发苏步青应用数学奖


很多学科发展都需要与数学学科相交叉为了奖励在数学与其它学科的交叉领域做出杰出贡献的个人吴文俊应用数学奖于2017年设立今年颁发的是第二届吴文俊应用数学奖。海洋石油勘探国家工程实验室副主任、西安数学与数学技术研究院副院长、西安交通大学深地探测科学研究中心主任高静怀获得本届吴文俊应用数学奖。


袁亚湘院士和宣晓华董事长为高静怀教授颁发吴文俊应用数学奖


奖励在数学的推广、普及应用方面做出突出贡献的个人,中国工业与应用数学学会2016年设立了萧树铁应用数学奖今年颁发的是第二届萧树铁应用数学奖华东师范大学数学系教授吕长虹荣获本届萧树铁应用数学奖


曾庆存院士和谢金星教授为吕长虹教授颁发萧树铁应用数学奖



青年是推动科技发展的中坚力量。应用数学青年科技奖是为了表彰和奖励杰出的青年工业与应用数学工作者,促进应用数学青年人才的培养而设立,至今已是第五届。中国科学院数学与系统科学研究院刘歆、福州大学陈建利、中国科学院数学与系统科学研究院贾晓红、南开大学史永堂四位优秀青年学者荣获本届应用数学青年科技奖。


彭实戈院士和汤涛院士为应用数学青年科技奖获奖者颁奖


颁奖典礼上,苏步青应用数学奖赞助单位代表、高等教育出版社副总编林金安,清华大学萧树铁应用数学基金管委会代表、学会副理事长谢金星发表讲话,对所有获奖者表示衷心的祝贺。

中国工业与应用数学学会设立的各大奖项将在数学发展的春天里,激发从事工业与应用数学及相关领域专家的热情,让更多的优秀创新人才脱颖而出,为国家的科技创新、成果转化提供支持和动力。



奖励工作委员会供稿




上一篇 下一篇