南开大学举行数学学科创建100周年纪念活动

发布: 2020/11/11 09:20

11月8日,南开大学举行数学学科创建100周年、姜立夫先生诞辰130周年暨姜立夫数学教育研讨会。姜立夫长子、中国科学院院士、北京大学教授姜伯驹,中国科学院院士、南开大学教授龙以明,中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院院长席南华,中国科学院院士、首都师范大学教授方复全出席纪念活动,南开大学和来自北京大学、复旦大学等兄弟高校、科研院所的师生代表近4000人通过线上线下参加会议。


当天,中国工业与应用数学学会理事长张平文院士委托学会副理事长、北京大学数学科学学院教授汤华中现场致辞,代表学会对南开数学创建百年表示热烈祝贺。

学会副理事长汤华中教授现场致辞


南开大学1920年举办算学系,是我国大学举办的第二个数学系,中国最早的两位数学博士之一、现代数学在中国最早和最富有成效的播种人之一姜立夫任首任系主任。1980年国家设立学位制度,南开大学数学是首批获得博士学位授予权的单位之一。百年来,南开大学数学始终秉承“公能日新”校训精神,传扬爱国奋斗的光荣传统,在教学、科研、人才培养各方面都取得了显著成绩,涌现出陈省身等一批著名的数学家,如今已发展成为我国专业门类齐全、研究实力雄厚、文化底蕴深厚、国内领先且具有较高国际知名度的数学重镇。

 

学会办公室供稿,本文主要信息来自南开大学新闻网及天津日报





上一篇 下一篇