2020高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼在同济大学隆重举行

发布: 2020/12/11 10:14

2020高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼于2020年12月5日在同济大学隆重举行。全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、全国大学生数学建模竞赛组委会(以下简称“全国组委会”)顾问袁亚湘院士,同济大学副校长吕培明教授,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)副理事长吴宗敏教授,全国组委会主任、专家组组长陈叔平教授,上海市教委高教处赵丽霞副处长,MathWorks中国区总裁曹新康先生,同济大学数学科学学院院长许学军教授,上海市工业与应用数学学会秘书长陆立强等共计150余人参加了本次颁奖会。颁奖典礼由学会副理事长周爱辉研究员主持。

周爱辉副理事长主持会议


吕培明副校长首先致辞。他指出,作为联系数学与实际问题的桥梁,数学建模在科学技术发展中的重要作用越来越受到数学界和工程界的普遍重视,已成为现代科技工作者必备的重要能力之一。


学会吴宗敏副理事长受张平文理事长委托代表学会致辞。他讲到,大赛得以健康、良好地发展离不开大家的辛苦付出和各方的大力支持,更与其紧密联系科技发展前沿,强调理论联系实际,注重创新能力和团队合作精神的特色与优势密不可分。衷心地希望以本次颁奖会为起点,不断总结经验,不忘初心,与时俱进,努力将大赛办成具有重大国际影响力的竞赛。


曹新康先生讲到,通过设立Matlab创新奖,希望鼓励同学们展示自己的才华和创造力,积极探索,提升运用数学思维解决实际问题的能力,为以后的工作和科研打下扎实的基础,也希望为中国教育事业的发展做出贡献。


全国组委会陈叔平主任表示,竞赛举办近30年,能够取得今天的成就,主要得益于其内在的生命力和从事这项工作的同仁们一代代的团结、坚持与奉献。随着科技的不断进步和社会的发展,数学建模的价值日益彰显,渗透的领域越来越广,涉及的问题也越来越复杂,对我们的挑战也越来越大。我们将牢牢紧抓赛题和赛风两个关键点,加强引导和不断完善创新进步,始终坚持办赛初衷,牢记办赛使命,坚守竞赛宗旨,维护竞赛声誉,团结一致、齐心协力,让这项赛事走的更好更远,发挥出更大的光和热!


上海市教委高教处赵丽霞副处长代表上海市教委向此次颁奖会的成功召开表示热烈的祝贺。她讲到,“一次参赛,终身受益”是很多参赛学生的真实体会,这项赛事能够取得骄人的成绩与其强烈的实际应用背景和应用潜力密不可分,更能够大大提升参赛同学的创新能力,培养团队合作精神,为创新人才培养和高校数学教育改革做出了巨大贡献。


袁亚湘院士发表了热情洋溢的讲话,他代表国际工业与应用数学联合会对颁奖会的成功召开表示热烈祝贺,对竞赛近三十年来取得的骄人成绩表示由衷的赞叹。他讲到,随着国际形势的不断变化,国与国之间的竞争日趋激烈,这种竞争归根到底是科技的竞争,而科技发展的基础就是数学教育,数学将大有用武之地。他寄语在场的同学们:要树立远大志向,通过参赛不断培养运用数学方法理解和解决问题的能力,提升创新能力,培养团队合作精神,为祖国的繁荣富强做出贡献。


学会副理事长、全国组委会秘书长谢金星教授宣布获奖名单。获优秀组织工作奖的赛区、竞赛命题人,获高教社杯、MATLAB创新奖、知网研学奖等荣誉的获奖人,以及获全国奖的代表,先后上台领奖。获得本次竞赛本科组高教社杯的同济大学刘佳琦同学、专科组的湖南化工职业技术学院张雨萱同学代表获奖同学分别发言。

这项每年一次的竞赛由中国工业与应用数学学会创办于1992年,2002年起由高等教育出版社独家冠名赞助。在各级教育行政部门、有关高校和社会各方的大力支持下,竞赛持续健康发展,影响日益扩大,成为了世界上规模最大的数学建模竞赛活动,是首批入选“高校竞赛排行榜”的19项赛事之一。

颁奖及获奖代表发言


2020年,来自全国33个省/市/自治区以及美国、英国和马来西亚的1470所院校或校区,45680个队(本科组41826队、专科组3854队),超过13万名大学生报名参加了9月10日至13日举行的这项竞赛。通过各赛区和全国专家们的两轮评审,共评选出了1691队获全国奖,其中本科组一等奖292队、二等奖1201队,分别占本科组参赛总队数0.70%和2.87%;专科组一等奖46队、二等奖152队,分别占专科组参赛总队数的1.19%和3.94%。

教育部“中国大学生在线”(dxs.moe.gov.cn)对2020全国大学生数学建模竞赛的颁奖典礼进行了全程直播。

有关本项竞赛的更多信息,可访问竞赛网址http://www.mcm.edu.cn








上一篇 下一篇