数学与企业合作交流平台简介

发布: 2021/03/05 11:38

(平台网站入口:www.math2industry.org.cn


一、数学与企业合作交流平台的建设意义

新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,这是我国走向科技强国的难得机遇,应用数学以其特殊地位,发挥催生原创思想和创新技术的重要作用。为落实《关于加强数学科学研究工作方案》(国科办基201961 )要求,解决我国重要产业在原始创新过程中面临的共性问题,扭转诸多领域核心技术突显“卡脖子”的被动局面,摆脱企业在原始创新过程中,难以寻觅人才将其需求凝练为数学问题并帮助解决的困境。中国工业与应用数学学会与湖南潇湘大数据研究院联合发起“数学与企业合作交流平台”(以下简称“合作交流平台)旨在加强院校、企业、新型研发机构、学生群体间的协同合作,以产学研用的参与形式,充分结合四方的人力、经济、成果、管理等资源,加强企业与数学专业人才之间的联系,解决企业寻求数学人才对口合作时信息不对称的问题。这一平台将探索企业提供资金和应用场景、院校科研机构提供科研成果和动力、新型研发机构搭建桥梁、学生参与企业创新研发的共进模式。合作交流平台研发团队于2020630日完成平台V2.0版升级,对企业、新型研发机构、专家和学生等4用户的工作台模块进行重构,并对合作交流平台门户、登陆注册模块、用户中心模块、招聘模块进行了部分功能和交互逻辑的全面升级。


二、“数学与企业合作交流平台”的功能和作用

  作交流平台除了为企业、新型研发机构、专家和学生四类用户提供注册、登陆、身份认证、用户中心等基础功能。为了构建数学驱动企业深度创新生态模式,合作交流平台为各类型用户还分别提供以下功能:

企业为企业用户提供向新型研发机构发起合作意愿、提出业务需求、跟踪各阶段成果、验收解决方案、发布招聘信息等;
  新型研发机构:为新型研发机构提供管理合作意愿、业务需求、需求规划、项目计划、解决方案,以及将需求中的科学问题、工程问题发布给专家等;
  专家为专家提供获取企业脱敏后的科学问题并提交研究计划、研究成果,以及向学生发布研究问题等功能;

学生为学生提供获取企业脱敏的研究问题并提交研究计划、研究结果,以及查看获取企业实习、工作机会等。


三、数学与企业合作交流平台的服务内容

合作交流平台将充分发挥中国工业与应用数学学会的数学家资源和在行业内的资源优势、湖南潇湘大数据研究院的项目管理资源和成熟的技术服务体系,构建新型的科技专家对接服务模式,建立高效、快速、安全、可信、精准的技术交易模式与服务体系,服务内容主要包括:

(1)技术对接: 根据企业发布的技术需求,为企业对接适合的专家,协调组织一对一的专家服务,如电话咨询、面对面咨询等。

(2)联合实验室共建: 根据企业长期发展的需求,推荐相关大学、科研院所和技术专家与企业共建联合实验室,联合攻克相关技术难题。

(3)重大科研项目的联合申请: 为有意向申报重大科研项目的企业或专家,根据重大科研项目的申请要求,推荐或对接适合的专家或企业。

(4)专家现场服务: 邀请专家至现场进行调研考察,凝练科学和工程问题,并针对科学问题进行指导与跟进、提供解决方案。

(5)长期顾问推荐: 根据企业战略和技术发展的需求,推荐专家担任长期顾问和运营职务。

(6)专题研讨会: 根据企业的需求,举办专题技术研讨会,邀请相关专家与企业共同探讨技术问题和实际应用需求。 

(7)技术培训: 为有需求的企业定期举办技术培训班,为企业和相关技术人员提升技术水平和了解技术前沿及发展趋势提供服务。

(8)技术成果推介: 为有需求的企业推荐可转化、可落地的技术项目,实现技术成果的对接和推介。

(9)人才引进与推荐: 根据特定需求推荐并引进相关技术人才。推荐大学生、研究生到企业实习或工作。

(10)技术成果展示和宣传: 为取得成效的技术成果提供展示和宣传服务,如在合作交流平台上线上展示、列入书籍中进行出版、在大型论坛或报告中宣讲等。