巨星陨落丨沉痛悼念首届CSIAM苏步青应用数学奖特别奖获奖人周毓麟院士

发布: 2021/03/04 10:43

中国科学院院士、著名数学家、中国工程物理研究院研究员周毓麟,因病医治无效,于2021年3月2日在北京去世,享年98岁。


图片来源:中国工程物理研究院新闻中心


周毓麟院士是首届CSIAM苏步青应用数学奖特别奖的获奖人,他是中国大规模科学与工程计算、非线性偏微分方程领域的著名专家和先驱者之一。他的理论研究成果系统而深刻,他提供的方法有力地指导和推动了包括核工程在内的许多实际问题的计算。他培养的学生有许多成为偏微分方程、计算数学及工业应用中的学术带头人。

周毓麟院士对科学计算的重要贡献还包括:他通过建立计算机舍入误差积累的概率模型,提出了计算机字长与速度、内存匹配关系的计算公式。周毓麟院士对计算机设计中网络的拓扑结构问题进行了研究,给出了关于网络和乘积网络平均短程的计算公式。

基于周毓麟院士在核科学中的数学以及偏微分方程、计算数学、计算机应用等多个领域取得的杰出成就和做出的重大贡献,2006年8月在南京召开的第一届CSIAM苏步青应用数学奖颁奖大会上,授予周毓麟院士首届CSIAM苏步青应用数学奖特别奖。


周毓麟,1923年2月出生于上海,1945年毕业于大同大学数学系。早年从事拓扑学研究,1954年赴莫斯科大学留学,主攻非线性偏微分方程,1957年获物理数学科学副博士学位后,回北京大学数学力学系工作,1960年奉调参加我国的核武器理论研究。曾任北京应用物理与计算数学研究所副所长、中国工程物理研究院科技委委员以及中国计算数学学会理事长和名誉理事长等职。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

周毓麟院士是我国核武器设计中数学研究工作早期的主要组织者和开拓者之一,为我国核武器事业的发展作出了重大贡献;在非线性偏微分方程领域,他是我国早期的主要开拓者之一;基于科学计算实践,他建立了离散泛函分析的方法和理论。

他热爱科研,更热爱祖国,曾几次为了国家需要转换专业方向,“为国家建设选择研读偏微分方程,然后为国防搞差分,后来又从国家建设需要出发再回去搞偏微分方程”。有人觉得这是牺牲和奉献,但他却认为是对自己的提升:“国家需要我,是我的荣幸。实际上,我也总是想从更广阔的视野上,不断提高自己对数学的认识。这一点是推动我勇于去改变、去做研究的动力。”


学会办公室供稿,本文主要信息来自光明日报







上一篇 下一篇