诚邀您参加!国际数学日科普报告

发布: 2021/03/07 17:28

由中国数学会主办、中国工业与应用数学学会和中国运筹学会协办的国际数学日网络科普报告将于314日下午15:0018:30直播举行,诚挚邀请您参与此次活动,畅游数学的奇妙世界!




● 科普主题:数学与人工智能

● 科普摘要:这个报告将探讨如下问题:数学应该在人工智能中发挥什么作用?人工智能给数学提出了哪些新问题?怎样解决这些问题?

● 科普专家:鄂维南,中国科学院院士,主要从事计算数学、应用数学、机器学习及其在力学、物理、化学和工程等领域中的应用等方面的研究。曾获国际工业与应用数学协会颁发的Collatz奖,首届美国青年科学家和工程师总统奖,冯康科学计算奖等。

● 讲座时间:20210314日下午15:00-16:30


青年学者报告



● 科普主题:微观模拟背后的数学原理

● 科普摘要:随着计算机和算法的发展,计算模拟逐渐成为人们除理论推导和实验观测外的第三种探索微观世界的手段,并在材料设计、药物设计等领域发挥重要的作用。我们将简要回顾这些进展背后的数学原理。特别地,我们将看到传统物理模型与大数据人工智能二者所对应的不同数学工具的结合所带来的巨大的改变。

● 科普专家:张林峰,2016年本科毕业于北京大学元培学院,2020年博士毕业于普林斯顿大学应用数学系。博士期间通过有效结合机器学习和多尺度建模方法,有效解决了计算化学、分子模拟、增强采样等方向中的一些关键问题。期间共发表20余篇论文,发展了DeePMD-kit等开源分子模拟软件和社区,并多次在美国物理学年会等国内外相关大型会议上做邀请报告。林峰发展的方法在时间和空间尺度上将第一性原理精度延伸了多个数量级,对物理、化学、材料、生物等领域的第一性原理建模和模拟产生较大影响。最近,林峰作为核心开发者的工作获得2020年度高性能计算领域最高奖ACM戈登贝尔奖。

● 讲座时间:20210314日下午16:40-17:30




● 科普主题:保护隐私的生物识别

● 科普摘要:随着包括人脸识别在内的生物识别被广泛应用,隐私泄露问题逐渐引起人们的广泛关注。我们介绍生物识别技术的原理,以及如何构造保护隐私的生物识别技术,让生物特征变得像密码一样可以修改,实现生物特征领域的公钥签名机制。每个人都可以生成可撤销的生物特征签名,只有当真实、完整的原始生物特征被呈现时,才可以通过验证,泄露的公钥签名不会关联到用户的个人隐私信息。不同系统中的签名之间不会互相关联(non-linkability),而且签名是可撤销的(revocable),撤销后的签名也无法关联到用户账户信息。同时,这一签名将是可匿名,安全可靠,容易使用和身份强绑定的。

● 科普专家:邰骋,北京大数据研究院研究员。2016年于普林斯顿大学获得应用数学博士学位。主要研究方向为大规模非结构化数据处理算法和系统。邰骋博士带领团队基于非结构化数据库,设计并建设了新一代全国指掌纹比对系统,在10亿级库容上达到了秒级、全自动比对。

● 讲座时间:20210314日下午17:40-18:30


● 主办单位:中国数学会

● 协办单位:中国工业与应用数学学会、中国运筹学会

● 参与方式:扫描二维码进入ClassIn科普直播


或点击以下链接观看直播:https://www.eeo.cn/webcast.php?courseKey=f6db480a3bf5b051







上一篇 下一篇