首届“王选杰出青年学者奖”颁奖典礼在北京大学举行

发布: 2021/04/22 09:07

2021年421日,由北京大学、中国计算机学会和中国工业与应用数学学会联合评选的首届“王选杰出青年学者奖”颁奖典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。中国工业与应用数学学会理事长张平文院士、秘书长闫桂英研究员以及奖励工作委员会副主任张波研究员出席了颁奖典礼。



“王选杰出青年学者奖”由北京大学王选青年学者奖励基金资助,目的是发扬王选坚持创新的科学精神和扶植新秀的高尚情怀,推动中国科技创新事业发展。


两位学者——北京大学杨超教授因“在世界首个具有千万核扩展能力的偏微分方程全隐式求解算法及其在大规模并行计算机上实际应用的贡献”,和清华大学唐杰教授因“在社会网络影响力模型研究的贡献以及所实现的智能型科技情报挖掘和服务系统AMiner”,获得首届“王选杰出青年学者奖”。


“北京大学王选青年学者奖励基金”2008年由王选夫人陈堃銶教授代表北京大学王选计算机研究所(原北京大学计算机科学技术研究所)捐赠,下设“北京大学王选青年学者奖”。为了纪念王选先生,传承王选精神,奖掖更多具有卓越创新能力的杰出青年科技人才,2020年在原奖励基金的基础上进一步设立了面向全国的“王选杰出青年学者奖”。该奖实行推荐制,由北京大学、中国计算机学会和中国工业与应用数学学会联合评选,奖励全国范围内45岁以下、在计算机和应用数学领域中自主创新和应用成果极为突出的杰出青年学者,包含应用数学领域1名,计算机领域1名,每人一次性奖励人民币50万元。



学会办公室供稿




上一篇 下一篇