建设数字中国背景下大数据、区块链与经济社会融合创新发展研讨会成功举办

发布: 2021/04/23 08:57

2021年417日,建设数字中国背景下大数据、区块链与经济社会融合创新发展研讨会成功举办。本次会议采取线下与线上相结合的方式,由北京工业大学经济与管理学院主办,中国工业与应用数学学会区块链专业委员会协办,北京工业大学区块链研究中心和经管学院管工学科部联合承办。中国工业与应用数学学会区块链专业委员会主任、北京大学邓小铁教授,发展中国家科学院院士、中国科学院大学汪寿阳研究员,中国工业与应用数学学会区块链专业委员会副主任、四川氢太能源科技有限公司副总裁陈爱平,苏州科技大学程郁琨教授,北京工业大学经济与管理学院党委书记高原研究员、副院长艾小青教授,中国科学院大学姜尚荣、李育泽,北京工业大学翟东升教授、李健教授、张文教授、邢李志副研究员、王超副教授等出席了此次研讨会。会议主题是“建设数字中国背景下大数据、区块链与经济社会融合创新发展”。

研讨会伊始,北京工业大学经管学院党委书记高原书记进行了致辞,高书记在致辞中强调,“十四五”规划纲要将“加快数字发展,建设数字中国”作为独立篇章,指出要“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”。此外,高书记还强调北京工业大学区块链研究中心作为一个开放的平台,欢迎不同学科、不同领域的研究人员加入研究中心。

北京工业大学经济与管理学院党委书记高原书记致辞

本次研讨会总共邀请九位专家作了报告。

邓小铁教授作了名为Role of Reputation in Blockchain的报告,介绍了如何通过声誉机制保证区块链上链之前的数据真实性,减少错误行为的发生概率。

北京大学邓小铁教授

姜尚荣博士的报告是关于比特币的碳排放问题,姜尚荣博士通过比特币区块链碳排放评估和政策评估的理论模型,探究了比特币产业的运营过程的碳排放情况,并提出了中国比特币产业减排的建议。

中国科学院大学姜尚荣博士

程郁琨教授作了关于对区块链系统中的云计算资源进行两阶段博弈定价的研究报告。

苏州科技大学程郁琨教授

翟东升教授的报告是基于专利文献的产业链知识图谱构建和应用,翟教授研究认为基于专利文献的产业链知识图谱构建有助于识别技术威胁、及时监测预警侵权事件、保护核心技术。

北京工业大学翟东升教授

陈爱平副总裁在线上作了关于氢能领域的区块链创新初探报告,就氢能产业导入期的产业链、价值链和创新链融合特点,提出构建氢数链的构想,介绍了基础构架、示范场景和运营模式。

李健教授的报告探讨了关于区块链技术助力碳中和问题,介绍了区块链在助力碳交易方面的相关研究探索。

北京工业大学李健教授

张文教授的报告研究了基于大数据的中小企业供应链金融风险,提出了一种基于多源异构数据融合和深度神经网络的信用风险预测方法DeepRisk

北京工业大学张文教授

邢李志副研究员探讨了后疫情时代全球价值链网络的重构趋势与影响,通过对全球价值链重构初步预测,对中国和世界未来产业优化调整和经济稳定发展提出了对策建议。

北京工业大学邢李志副研究员

王超副教授的报告则探讨了基于数据分析的关键商品贸易及中断风险分析,以光伏电池和电动汽车锂电池为研究对象,研究了商品的贸易网络格局,评估了网络风险。

北京工业大学王超副教授

本次报告主题与“十四五”规划纲要中“加快数字发展,建设数字中国”密切相关,是对党的十九届五中全会精神的进一步学习和解读,内容严谨而不失活泼,精彩纷呈,吸引了科技部基础研究司、中央财经大学、中国地质大学、国防科技大学、香港城市大学、南开大学、华中师范大学、华南理工大学、北京理工大学、北京化工大学、北京石油化工大学、宁波大学、河南大学、湖南省区块链协会、上饶市广信区大数据中心、链方达科技有限公司等单位100余位高校师生和业内人士参加,会议气氛热烈,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,进一步开拓了老师和学生们的视野。


学会区块链专业委员会供稿




上一篇 下一篇