深化数企融合,促进科技创新——CSIAM第二届数学促进企业创新发展论坛在重庆隆重开幕

发布: 2021/06/12 22:14

6月12日上午,为探讨和发挥数学在经济金融、信息技术、国防科技、智能制造、社会发展中的重要作用,加强数学与产业界的交流与合作,促进企业创新发展,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)第二届“数学促进企业创新发展论坛”在重庆开幕。学会理事长、北京大学党委常委、副校长张平文院士,中国科学院数学与系统科学研究院马志明院士,中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士,国家自然科学基金委员会数理学部主任、中国数学会计算数学分会理事长江松院士,中俄数学中心主任、北京国际数学研究中心副主任张继平院士,香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院罗智泉院士,华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟,华为技术有限公司全球技术合作副总裁艾超,重庆市科学技术局党委书记、局长许洪斌,重庆师范大学校长、党委副书记孟东方,中国商用飞机有限责任公司原副总经理史坚忠,长安汽车公司汽车工程研究总院总经理詹樟松等领导及嘉宾、多家国家应用数学中心代表、企业代表、专家学者等300余人出席开幕式。学会秘书长闫桂英研究员主持了开幕式。

学会理事长张平文院士首先在开幕式上致欢迎辞,向莅临现场的嘉宾及专家学者表示热烈的欢迎。他表示,科技创新是国家发展的战略支撑,习近平总书记作出重要指示,要加强创新链与产业链融合,确立企业创新的主体地位,发挥企业出题者的作用,学者应该去解题,这给我们加速科技创新指明了方向。他指出,由应用数学驱动的企业创新已是大势所趋,加强数学家与企业家的合作,真正解决国家建设过程中出现的各类问题,是我们一直关注的焦点,论坛也是在这样的背景下举办的。“企业、数学工作者、政府三方需要通力协作,解决出题者与答题者之间面临的困难。”他建议,企业作为创新主体,要积极引入数学人才,将企业需求凝练成数学问题;数学工作者也要深入企业、了解企业需求,共同凝练数学问题并解决;而合作过程当中,政府的引导与支持也必不可少。他呼吁更多的企业家和数学家参与到数学促进企业创新发展的研究中来,共同推动我国科技创新发展。


重庆市科技局党委书记、局长许洪斌在致辞中表示,重庆市委市政府高度重视科技创新工作,出台多项政策举措支持科技创新发展,以大数据智能化为主方向,以产业创新为主战场,以西部(重庆)科学城为主平台,以成果转化应用为主抓手,通过科技创新支撑引领高质量发展。他强调,科技的发展,离不开数学的支撑。相信通过本次论坛的召开,让企业家出题,科学家解题,政府配置资源,一定能创造出科技界、企业界的奇迹。他向全球的科学家发出邀约,欢迎大家来到重庆创新创业。


重庆师范大学校长、党委副书记孟东方教授在致辞中表示,近年来重庆师范大学各项事业取得了长足的发展,综合实力显著提高。重庆师范大学作为本次论坛承办方之一,对本次论坛高度重视。接下来也将进一步推进国家应用数学中心建设,努力提高数学学科建设水平,为建设西部重庆科学城、打造具有全国影响力的科技创新中心作出积极贡献。


马志明院士对论坛的召开表示祝贺,他谈到,中国工业与应用数学学会在这个科技创新的年代扮演了红娘的角色,将企业家与数学家紧密联系起来,让企业对数学的需求与数学家的研究有效对接,这将对我国科技创新发展产生重要促进作用。今天迈出了第一步,接下来如何让项目成果转化落地,还需要企业家与数学家双向努力,深入合作,积极磨合。相信企业界与数学界的双向联动定能为人类的科学发展、为国家的战略需求作出重大的贡献。

江松院士代表国家自然科学基金委员会数理学部和中国数学会计算数学分会对论坛的召开表示祝贺。他表示,近年来,国家和企业对数学越来越重视,投入也越来越大,这为数学的发展提供了良机,数学迎来了大发展的春天,应用数学“落地”研究的重要性也愈发凸显。国家自然科学基金委全力支持数学解决实际问题的研究,数理学部近年来更是加大了对应用数学的支持力度,为应用数学发展保驾护航。他指出,本次论坛的召开顺应国家科技发展态势和规划,将有力推动数学与产业界的交流与合作,推动应用数学学科发展,促进高层次创新人才交流。


张继平院士代表中俄数学中心和北京国际数学研究中心对论坛的召开表示祝贺。他在致辞中谈到了应用数学学科建设、人才培养、课程设置创新改革的经验。应用数学是一个很庞大的理论体系,它作为一个学科该怎么发展,是众多应用数学家一直在思考的问题。现如今,在大家的共同努力下,我国应用数学新时代正在到来,在某些方面已经发挥了领导作用,中国的应用数学发展大有希望。


华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟先生作了题为“数学与产业双轮驱动,实现产学研结合,相互成就”的精彩演讲。他表示,华为一直十分重视数学。得益于数学,华为在ICT领域里从跟随到并跑,最后实现了领跑,数学的确给华为带来了领先的技术地位,创造了不菲的价值。他强调,数学和产业要进一步结合,需要采用双轮驱动的模式,数学理论的突破和应用,与产业界关键瓶颈和世界级难题相互结合、相互驱动,数学家与产业科学家紧密融合,相互促进,相互成就,实现产学研的无缝连接。对于如何跨越产业界和数学界存在的鸿沟,他提出了五点建议:产业界要帮助数学家理解工程问题,要以数学语言描述问题;基础理论研究的艰难性和结果不确定性,决定产业界需要有耐心,需要合作模式和合作机制的创新;成功的产学研结合,需要数学家深入应用场景;多给年轻数学家机会,发现和培养优秀的数学人才;广泛接纳数学家的新思想,为数学天才搭建自由探索的平台。他还强调,与数学家的合作,需要有战略眼光,需要长期投入,容忍中间的失败,更需要有耐心。希望数学家有时间喝咖啡,多喝咖啡,把咖啡转化成数学定理,拓展人类知识边界。数学家要做一些“无用”的、凭兴趣的研究,有了数学家的一些“无用”的研究,才使得创业者创造出无限可能。另外,对数学家的评价体系也要进行优化。


袁亚湘院士发表热情洋溢的讲话,他对中国工业与应用数学学会近年来在数学与企业合作方面做出的工作表示高度肯定,对活动实现国际化、扩大论坛的国际影响力充满期待。他建议更多的数学家积极与企业家合作,解决企业实际问题;也希望更多的企业能意识到数学对企业创新发展的重要性,加大投入力度、支持数学研究;同时他也建议地方政府部门积极支持数学界与企业界的合作。


本次论坛为期两天,设立了开幕式、长安汽车专场、中国商飞专场、重庆企业专场、主题对话及3场大会邀请报告、6场揭榜挂帅专项报告,正式发布首届CSIAM应用数学落地成果及智能制造行业的十个数学问题并进行专项解读。论坛的召开为应用数学界与产业界合作交流提供了良好的平台,应用数学专家和产业界代表齐聚一堂,就数学如何促进企业创新发展、如何加快应用数学成果落地、如何打破学界与产业界沟通壁垒、加快合作步伐等进行深入交流与探讨;对充分发挥应用数学在国家和企业创新过程中的作用、疏通应用数学基础研究与产业化连接的快车道、推进项目成果转化落地、赋能企业创新发展具有重要意义。 

本次论坛由中国工业与应用数学学会、重庆市科学技术局主办,重庆国家应用数学中心、重庆师范大学、北京大学重庆大数据研究院、四川国家应用数学中心、重庆高新区科技创新局承办,北京国家应用数学中心、上海国家应用数学中心、深圳国家应用数学中心、华院计算技术(上海)股份有限公司协办。


学会办公室供稿



相关新闻链接:

1、新华网:深化数企融合 第二届数学促进企业创新发展论坛在渝召开

2、新华网:数学如何赋能企业创新发展 国内应用数学专家和企业代表来渝论道

3、中国新闻网:CSIAM第二届数学促进企业创新发展论坛在重庆开幕

4、科技日报:智能制造行业十个数学问题发布 面向全国张榜求解

5、人民网:第二届数学促进企业创新发展论坛在渝开幕

6、重庆新闻联播:唐良智会见出席第二届数学促进企业创新发展论坛的院士专家

7、重庆日报:“揭榜挂帅各方如何协力攻关

8、重庆日报:面向全国张榜求解!CSIAM发布10个数学问题

9、华龙网:CSIAM第二届数学促进企业创新发展论坛在渝举行 国内顶尖应用数学家、产业界代表共探数学与企业创新发展

10、华龙网:各路数学家与企业家汇聚重庆 探讨如何用数学驱动创新发展

11、第1眼-重庆广电:被这些院士点名 重庆创新氛围获得肯定

12、上游新闻:深化数企融合,促进科技创新,专家学者建言献策

13、上游新闻:CSIAM第二届数学促进企业创新发展论坛在渝开幕

14、上游新闻:五位中科院院士莅临 在重庆召开的这个论坛了什么?



上一篇 下一篇