2021年全国大学生数学建模竞赛赛区工作会议顺利举行

发布: 2021/08/26 14:21

2021年820日上午,2021年全国大学生数学建模竞赛赛区工作会议在线上顺利召开。本次会议邀请了中国工业与应用数学学会(以下简称学会)竞赛工作委员会委员张之正教授,全国大学生数学建模竞赛组织委员会(以下简称全国组委会)和专家组部分成员及各赛区组委会主要负责人,共计70余人参加会议,全国组委会秘书长谢金星教授主持了本次会议。

部分参会老师(图片截取自会议实时视频)

陈叔平主任以“上下同心,再接再厉,开创未来”为题,对竞赛工作进行了回顾、总结和展望,归纳了竞赛三十年的成功经验;指出了竞赛持续健康发展面临的挑战、需要思考的问题;强调了未来竞赛工作的重点,并鼓舞大家要解放思想、与时俱进。他指出,三十年来竞赛不断地发展,也不断面临新的变化与挑战,希望大家继续同心协力、互通有无,努力克服困难,积极地寻求解决办法,推动竞赛更好地发展。

接着,张文博副秘书长作了题为“多管齐下,确保竞赛质量”的报告,他根据2019年和2020年的参赛数据和诚信数据对比表对2020年全国大学生数学建模竞赛参赛情况和诚信情况进行了分析和总结,并就各赛区使用参赛系统遇到的常见问题进行了专业讲解。

最后,张之正教授传达了学会竞赛工作委员会的相关要求,并对全国组委会及各赛区所做的工作表示肯定。他表示学会竞赛工作委员会会继续大力支持竞赛工作,助力竞赛更加规范化发展,持续扩大竞赛影响力。

会议主持人谢金星秘书长就进一步加强各赛区规范化管理作了重要说明。第一,现阶段疫情形势下,全国组委会非常支持各赛区在组织安排竞赛工作时根据赛区具体情况采取一些特殊措施;第二,希望各赛区在组织和参与竞赛时做到尊重知识产权,合理合法地使用相应的知识产权,包括软件作品。

会上,各赛区就新冠肺炎疫情新形势下2021年竞赛相关安全工作、颁奖会等工作进行了交流。各赛区代表积极发言,认真交流并讨论了其在工作中遇到的新问题,为共同推动竞赛有序、健康发展出谋划策。

 

全国大学生数学建模竞赛组委会供稿

 

上一篇 下一篇