学会会士、顾问委员会委员王小云院士当选发展中国家科学院院士

发布: 2021/12/09 16:42

11月,发展中国家科学院(TWAS)在其官网公布了新增选院士名单,共有来自全球33个国家和地区的58位科学家当选,其中有6位来自中国大陆,1位来自中国台湾地区。本次新增选院士名单中超过三分之一为女性科学家。中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)会士、顾问委员会委员王小云院士当选发展中国家科学院院士。


王小云,清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授,2017年当选中国科学院院士,2019年当选国际密码协会会士(IACR Fellow),2020年当选中国工业与应用数学学会会士。现任学会顾问委员会委员、女性应用数学工作者委员会荣誉主任、编码密码及相关组合理论专业委员会顾问委员。

王小云院士主要从事密码理论及相关数学问题研究。在密码分析领域,提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,破解了包括MD5、SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法,给出了系列算法HMAC-MD5、MD5-MAC、Keccak-MAC等重要分析结果;在密码设计领域,主持设计的哈希函数SM3为国家密码算法标准,在金融、交通、国家电网等重要经济领域广泛使用,并于2018年10月正式成为ISO/IEC国际标准。

王小云院士曾获国家自然科学二等奖,陈嘉庚科学奖,求是杰出科学家奖,苏步青应用数学奖,未来科学大奖——数学与计算机科学奖,国际密码协会“最具时间价值奖”(IACR Test-of-Time Awards),真实世界密码学奖(The Levchin Prize for Real-World Cryptography)等。


发展中国家科学院,也称“世界科学院”,原名为第三世界科学院,简称TWAS(The World Academy of Sciences),成立于1983年11月,总部设在意大利里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,由巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者阿卜杜勒·萨拉姆(Abdus Salam)教授倡议创建。发展中国家科学院院士一般从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。截至目前,全球共有发展中国家科学院院士1343人。



学会办公室公供稿,信息来源于发展中国家科学院官网 https://twas.org/article/twas-elects-58-new-fellows

上一篇 下一篇