培养创新意识和团队精神 提高实践能力和综合素质 ——庆祝全国大学生数学建模竞赛30周年暨2021“高教社杯”竞赛颁奖典礼成功举行

发布: 2021/12/30 17:27

2021年12月25日,庆祝全国大学生数学建模竞赛30周年暨2021“高教社杯”竞赛颁奖典礼以线上会议的方式成功举行,线上主会场和第一分会场设在重庆渝州宾馆。北京大学党委常委、副校长、中国工业与应用数学学会理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会顾问张平文院士,重庆市教委刘林芽副主任,中国数学会副理事长兼秘书长巩馥洲研究员,高等教育出版社副总编辑林金安编审,重庆交通职业学院张文礼董事长,同方知网教育本部副总经理王峰先生,MathWorks中国区教育行业总经理李庆节先生等嘉宾出席会议并发表了讲话。全国政协常委、中国科协副主席袁亚湘院士发表视频讲话,全国大学生数学建模竞赛组委会主任陈叔平教授做书面发言。中国系统工程学会、中国现场统计研究会和中国运筹学会为会议发来了贺信。本次会议由中国工业与应用数学学会副理事长杨新民教授主持。

会议主会场部分代表合影

 杨新民副理事长主持会议

本次会议得到了重庆市教委、重庆国家应用数学中心、北京大学重庆大数据研究院以及众多高校的大力支持。会议首先请张文礼董事长致辞,他代表承办方向莅临会议的嘉宾及师生表示热烈欢迎。随后,刘林芽副主任代表中共重庆市委教育工委、市教委对会议的召开表示热烈祝贺。他讲到,全国大学生数学建模竞赛是培养创新人才的重要载体,重庆市一直以来高度重视竞赛组织工作,不断加大宣传力度,完善赛区组织机制,赛区各项活动有声有色,学生参赛热情空前高涨,竞赛的蓬勃发展有力地促进了高校教育教学改革和人才培养质量提升。接下来,巩馥洲研究员代表中国数学会祝贺全国大学生数学建模竞赛取得的辉煌成就并祝愿竞赛再创辉煌,相信竞赛一定能够在中华民族伟大复兴的进程中,为我国数学的自立自强、科技创新和自主人才培养做出更大的贡献。

刘林芽副主任致辞     

巩馥洲研究员致辞

全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长谢金星教授宣读了组委会主任陈叔平教授的书面发言。陈叔平教授的发言以“不忘初心,团结敬业,继往开来”为主题,他讲到,三十年来,我们壮大了队伍,锐意进取,继往开来,为全国大学生数学建模竞赛的健康发展贡献了力量,参与了这项事业的每个人都应该感到自豪。我们特别要对老同志们表示由衷的敬意,铭记他们的奉献,传承他们的精神和作风,光大他们开创的事业。我们一定要少说空话,勇于实践、善于总结,提高全国大学生数学建模竞赛的品牌含金量,努力做出新成绩、开创新局面。

会议现场播放了竞赛30年光辉历程回顾的视频。会议为1992年8个参赛城市(北京、上海、西安、武汉、大连、成都、重庆、广州)所在赛区颁发了“参加全国大学生数学建模竞赛30周年纪念”铭牌。8个赛区的代表上海赛区组委会主任鲁习文教授做了视频发言,他讲到,历经30年发展,经过大家的努力,数学建模竞赛已经发展成为一项参与人数最多、受益面最广、面向全国大学生的科技创新活动之一,不仅为大学生创新能力的培养提供了一个很好的锻炼平台,同时有力地推动了数学教育改革。

颁发“参加全国大学生数学建模竞赛30周年纪念”铭牌 

为赞助单位代表颁发感谢铭牌

为感谢社会各界长期以来对竞赛的支持与帮助,会议向高等教育出版社、迈斯沃克软件 (北京) 有限公司和同方知网(北京)信息技术有限公司颁发了感谢铭牌;为感谢从事数学建模竞赛与教育工作的教师长期以来对竞赛工作的辛勤付出,会议为从事相关工作25年以上的教师颁发了金质纪念章、15年以上的教师颁发了银质纪念章;会议还为189名优秀指导教师和51名优秀组织工作者颁发了证书和铭牌。

为从事数学建模竞赛与教育工作25年以上的教师颁发金质纪念章

为从事数学建模竞赛与教育工作15年以上的教师颁发银质纪念章

为优秀指导教师代表颁发证书和铭牌  

 为优秀组织工作者代表颁发证书和铭牌

贵州赛区范馨月副教授作为全国优秀指导教师代表在会议上发言,她回顾了参加竞赛指导的心路历程,认为多学科多领域交叉融合使得赛题越来越新颖,特别涉及对新问题、新领域、新技术的研究,更是吸引了越来越多的学生参与到建模竞赛中,这也要求我们要与时俱进,将新知识、新技术、新思想融入到日常教学工作中。河北赛区花强教授作为全国优秀组织工作者代表在会议上发言,他以“感谢”、“责任”、“承诺”为关键词,谈到我们不要醉心于过去的荣誉与掌声中,要怀着一颗感恩的心投入到今后的建模组织工作中,相互学习、共同进步,开创数学建模竞赛发展的新局面,为国家创新型人才培养做出应有贡献。段晓君教授作为1996年的参赛学生代表发表了视频讲话,她谈到,25年前参赛的波折与喜悦依然历历在目,数学建模激励我们养成了运用数学建模理念思考和解决问题的习惯,积极投身于国家发展、民族复兴的伟大事业中。

花强教授发言 

范馨月副教授线上发言

2021“高教社杯”竞赛颁奖环节由全国大学生数学建模竞赛组委会委员、专家组秘书长蔡志杰教授主持。2021“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛于9月9日至12日举行,来自全国33个省/市/自治区(包括香港、澳门)以及美国、澳大利亚、马来西亚等国家/地区的1566所院校/校区、49529队(本科组45075队、专科组4454队)、近15万名大学生报名参加本项竞赛,创历年来参赛人数新记录。今年共评选出了1729队获全国奖,其中本科组一等奖292队、二等奖1197队,分别占本科组参赛总队数0.65%和2.66%;专科组一等奖62队、二等奖178队,分别占专科组参赛总队数的1.39%和4%。

颁奖环节首先为获得优秀组织工作奖的北京、浙江、山东、湖北、广东、广西、重庆、四川和陕西9个赛区颁发了铭牌。今年A题“‘FAST’主动反射面的形状调节”由国防科技大学吴孟达教授、王丹副教授及中国科学院国家天文台孙京海高级工程师命题,B题“乙醇偶合制备C4 烯烃”由西安科技大学冯卫兵副教授命题,C题“生产企业原材料的订购与运输”由北京邮电大学张文博副教授命题,D题“连铸切割的在线优化”由上海优也信息科技有限公司首席科学家、教授级高工郭朝晖和复旦大学蔡志杰教授命题,E题“中药材的鉴别”由成都中医药大学马云桐教授和成都工业学院王科副教授命题。会议为命题专家颁发了命题证书。

2021年获得优秀组织工作奖的赛区颁发证书   

2021年命题专家颁发命题证书

随后会议为获得2021年竞赛全国一等奖的同学代表颁发证书。西南交通大学王凯伦、高原、黄琬同学和重庆交通职业学院梁渝东、李晶鑫、杨勋霖同学分别荣获本科组和专科组的2021年竞赛“高教社杯”;陕西师范大学穆芸菲、马妍、陈欢同学和江西师范高等专科学校李娟、丁依、汪靓君同学分别荣获本科组和专科组“MATLAB创新奖”;杭州电子科技大学高晓旭、熊宇欢、汤贤林同学荣获“知网研学奖”。会议为获奖师生颁发了奖杯和证书,并邀请了专科组“高教社杯”获得者重庆交通职业学院梁渝东同学和本科组“高教社杯”获得者西南交通大学高原同学发表了获奖感言。

为获全国一等奖的同学代表颁发证书

颁发专科组高教社杯  

颁发本科组高教社杯

颁奖环节后,赞助单位代表发表了讲话。李庆节总经理讲到,30年,一群人把全国大学生数学建模竞赛发展成为世界上规模最大的学科性活动之一,不仅培养了同学们应用数学的能力、计算思维的能力、创新的能力和团队合作的能力,还让同学们及时、及早地接触到MATLAB等在企业技术研发中发挥重要作用的工具,未来,MathWorks中国将继续同全国大学生数学建模竞赛组委会一道促进人才培养和教育事业发展。王峰副总经理表示,今日之世界,科技创新的竞争正如滔滔江水,汹涌澎湃、波澜壮阔。同方知网将紧随学会步伐,共同努力,为弘扬数学建模思想、提高数学建模应用能力尽一份力,为助力高校培养创新人才、激发创新活力添砖加瓦,用实际行动践行国家的创新驱动发展战略。

李庆节总经理讲话 

 王峰副总经理讲话

林金安编审对学会、各高校、各位专家和老师给予高教社的信任和支持表示感谢。他谈到,多年来高教社与组委会以及有关高校一直在推进各项合作,为广大高校开展数学建模课程教学和竞赛培训提供了丰富的素材,受到了广大高校师生的欢迎。未来,高教社将进一步推进精品教材和精品课程建设,积极创新教材呈现方式,打造更多培根铸魂、启智增慧的好教材、好课程,更好地服务广大师生。

全国大学生数学建模竞赛组委会顾问袁亚湘院士通过视频的方式对本次典礼表示热烈祝贺。他提到,30年来,在中国工业与应用数学学会的领导下,历届组委会坚持不懈、共同努力,使竞赛从无到有、从小到大,成为全球数学建模竞赛规模最大的赛事。数学建模竞赛为我国在数学后备人才培养、学科建设,甚至在教学改革等诸多方面都起到了非常积极的推动作用。相信在未来,数学建模竞赛将会取得更大的成绩。

最后,学会理事长张平文院士做总结讲话。他强调,当前,国家越来越重视数学学科发展,数学学科在我国实现科技自立自强和经济社会快速发展的过程中扮演着越来越重要的角色,加强应用数学学科建设已成为国家战略的重要组成部分,国家层面的高度重视为全国大学生数学建模竞赛迎来了难得的发展机遇,面临着广阔的发展前景,也肩负着光荣而艰巨的使命。因此,我们的竞赛要更加紧密地对接国家重大战略,持续推动应用数学落地,在服务企业创新和产业变革方面发挥更大的作用,实现学术创新链与产业链的有机融合;要始终关注科技发展对于数学学科和数学建模活动提出的新要求,在总结经验的基础上不断解放思想、锐意创新,进一步提高竞赛质量,为我国数学拔尖创新人才的培养贡献力量。

会议在热烈的掌声和喜庆的氛围中圆满结束。




学会全国大学生数学建模竞赛组委会供稿






上一篇 下一篇