广东省(广州)工业与应用数学学会成功召开换届大会暨学术年会

发布: 2022/04/11 15:35

2022年18-10日,广东省(广州)工业与应用数学学会(以下简称学会)会员代表大会暨学术年会于广东佛山顺利召开。两百余名专家学者和企业代表齐聚一堂,共谋学会持续发展,共话新时代背景下工业与应用数学的未来。

为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,结合新的时代条件传承好、弘扬好中华优秀传统文化,8日下午,学会党支部在佛山南风古灶举办了坚定文化自信 · 传承工匠精神主题党日活动。南风古灶被认定为第三批国家工业遗产,景区围绕南风社、高灶、高庙、林家厅等重点文物保护单位建立,汇聚了山公微雕、古作车拉坯、拍大缸、打草鞋等传统工艺精华,集合了舞狮、武术、越剧、剪纸等民间艺术精粹。在现场讲解员的带领下,各位党员同志系统地参观了这座活灵活现的陶瓷工艺历史博物馆,触摸了历经窑火燃烧500年的世界陶都之魂。天工之巧,匠心营造,党员们表示永远坚定优秀传统文化自信,不忘初心、牢记使命,践行工匠精神。

9日上午,学会常务副理事长、党支部书记王其如教授主持了大会开幕式。学会理事长冯国灿教授,广东省科协学会学术部邓梅处长,汕头大学校长郝志峰教授,广东省数学会理事长、粤港澳应用数学中心理事长姚正安教授分别致辞。






随后,学会理事长冯国灿教授作第六届理事会工作报告,张家军教授作第六届监事会工作报告,学会秘书长任传贤副教授分别作了第六届理事会财务工作报告、宣读了选举办法和学会章程修改的说明,并详细介绍了新一届理事会、监事会成员候选人基本情况。最后,经无记名投票的方式,大会选举出第七届理事会和监事会成员。因受到深圳突发疫情的影响,本次会员代表大会采取线上与线下相结合的方式,且全程直播。

大会还设置了多个竞赛的颁奖环节。相关领导与专家为2021年度全国大学生数学建模竞赛(广东赛区)、第二届大湾区杯粤港澳金融数学建模竞赛、泰迪杯职业技能大赛的获奖者颁发了证书和奖金。

为进一步加强学术交流,学会特别邀请到英国曼彻斯特大学数学学院终身教授、北师港浸大(UIC)理工科技学部院长潘建新教授作大会主旨报告。潘教授以多个医学病例数据为示范,解释不同种类数据相依性在建立数学模型中的重要性,并提出针对相依的、不同种类的复杂数据联合建模的理论与方法。在下午举办的学术分论坛期间,汕头大学李健教授、华南理工大学刘锐教授、中山大学张家军教授、广州大学贾惠文博士、暨南大学许钊泉副教授和林义尊博士、广东财经大学李时敏副教授先后作了学术报告。此外,在同期举办的竞赛与应用论坛,广东省电信规划设计院李炯城院长、暨南大学龚民博士、中山大学关彦辉博士、华南理工大学丁为建博士和刘深泉教授、广州铁路职业技术学院周小玲副教授、广东泰迪智能科技股份有限公司李振林副总经理、广州民航职业技术学院姜苗老师先后作了8场主题报告。

年会期间,学会还分别召开了第六届理事会2021年度第三次会议和第七届理事会第一次会议。其中,在8日晚召开的第六届理事会2021年度第三次会议期间,中山大学数学学院(珠海)赵育林院长向全体理事深情回顾了中国工业与应用数学学会原理事、广东省工业与应用数学学会主要创办者、第一届和第二届理事会理事长、中山大学朱思铭教授的生平,全体理事对其离世沉痛缅怀。理事长冯国灿教授对年度工作做了简单的回顾,并对选举筹备工作做简短的说明。常务副理事长、学会党支部书记王其如教授向参会人员汇报了党建工作。随后,多位理事展开了热情洋溢的交流。在9日下午召开的第七届理事会第一次会议期间,全体理事通过无记名投票方式选举出常务理事36人、副理事长17人,中山大学王其如教授当选为第七届理事会理事长。


广东省(广州)工业与应用数学学会供稿





上一篇 下一篇