促进应用数学教育,推动建模竞赛发展--“数学建模大讲堂”公益直播讲座活动圆满结束

发布: 2022/05/27 11:01

为了普及应用数学知识,弘扬数学建模思想,更好地推动数学建模课程建设,促进数学建模竞赛活动持续健康发展,中国工业与应用数学学会全国大学生数学建模竞赛组织委员会联合高等教育出版社共同举办了“数学建模大讲堂”公益直播在线讲座。


图1  第一至四期直播视频截图


本系列公益直播讲座(以下简称讲座)共八期,开播时间自202247日起至519日止,邀请了全国大学生数学建模竞赛组委会顾问、浙江大学陈叔平教授,第一至三届全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、清华大学姜启源教授,国家级教学名师吴孟达教授,全国大学生数学建模竞赛组委会委员、复旦大学蔡志杰教授,西安交通大学周义仓教授,韩中庚教授及北京工业大学薛毅教授等七位数学建模界权威专家授课。讲座主要以专家主讲、在线问答相结合的方式进行,内容精彩纷呈、氛围热烈。直播期间观看总量超过20万人次,8次直播预告、回放和媒体信息总阅读量达77.8万。


图2  第五至八期直播视频截图


讲座开展期间,几位授课专家分别结合自身丰富的教学、培训、研究经验及心得并撷取数学建模的学习、教学、论文写作、应用、发展等重点内容进行分享,同时对直播中同学们提出的问题进行了细致解答。本系列讲座既探讨了社会经济文化与数学学科发展的关系及数学科学技术应用对于现实社会的意义,又结合经典赛题分析了常微分方程方法、离散递推、数据建模、层次分析、灰色模型、回归分析等数学建模常用方法、工具使用和模型建立;同时对学生如何学习数学建模、写好数学建模论文进行指导,推荐了学习数学建模的经典书目,并对直播中同学们提出的问题进行了细致解答。讲座内容丰富详实、层层递进,带领听众从宏观和微观两个层面认识了解数学建模的意义和把握数学建模的学习及应用,提升了听众的数学素养和建模能力,更启发了大家对于数学建模的应用价值、社会发展过程中数学学科的发展等方面更深层的思考;对于培养学生的创造性思维、引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展等方面具有重要意义。

讲座活动启动后,学习强国、中国教育新闻网相继报道,今日头条、搜狐、网易、腾讯等平台进行了转载,总阅读量高达55.7万。受疫情影响,各赛区组织高校师生采用线上、线下等多种形式参与学习,“数学建模大讲堂”在微博形成了热议话题。此次系列公益讲座活动让听众更深入地了解和体会了数学建模的价值和魅力,激发了大家学习数学建模的兴趣和热情,助力了各赛区组委会对参赛师生在线教学和培训,促进了2022年全国大学生数学建模竞赛有序开展;同时对推动应用数学教育,特别是数学建模教育起到了积极作用。


图3  山西赛区组织师生观看“数学建模大讲堂”讲座截图


本系列线上公益讲座的技术支持工作由高等教育出版社承担,感兴趣的专家、同学可在高等教育电子音像出版社公众号、数字高教视频号、高教自习室视频号下载相关资料及观看视频回放,详见网址:https://mp.weixin.qq.com/s/0E5PGpfUB7LPERWofAeF1A  



学会全国大学生数学建模竞赛组委会供稿


上一篇 下一篇