中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会学术年会暨山东财经大学70年校庆之名家讲堂成功举办

发布: 2022/06/06 17:08

2022年521日,由中国工业与应用数学学会金融数学与工程和精算保险专业委员会(以下简称“学会金融数学专委会”)协办的“中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会学术年会暨山东财经大学70年校庆之名家讲堂”于线上圆满举行。本次会议由中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会主办,山东财经大学保险学院承办,国家自然科学基金创新研究群体:金融创新、资源配置与风险管理,中山大学金融工程与风险管理研究中心(广东省人文社科重点研究基地),南方科技大学商学院金融系,学会金融数学专委会和山东财经大学科研处共同协办。来自全国高校学界的专家和保险金融业界的专家及学生共400余人参加了此次会议。

开幕式由山东财经大学保险学院院长、学会金融数学专委会委员于文广教授主持。山东财经大学校长赵忠秀教授和中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会理事长李仲飞教授出席开幕式并致辞。

赵忠秀教授在致辞中对各位专家及与会者表示热烈欢迎,并对大会的召开表示诚挚的祝贺。他指出,本次会议对接现实需求,以“新时代经济高质量发展背景下的保险、精算与医养健康保障”为主题,为广大专家学者、业界人士提供了优质的交流合作平台。参会专家将就保险、精算、医养健康保障等相关领域的重要热点问题,交流各自最新的研究成果和最新观点,探索国家重大发展战略和制度建设所面临的理论和技术瓶颈突破路径,共同推动学科交叉融合和政产学研协同发展。

会议主席李仲飞教授代表中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会等相关单位,向各位与会代表表示热烈欢迎,并向承办单位山东财经大学及保险学院的辛勤组织表示衷心感谢。他期望本研究会可以持续吸收来自学界与业界的专家、学者,聚焦于新时代量化金融与保险的前沿研究和实践运用,力争将自身打造为代表中国量化金融与保险领域最高水平、引领其前行方向的学术团体,为中国梦的实现贡献力量。

本次名家讲堂邀请到了9位保险、精算与医养健康保障领域的专家学者,分别是西南财经大学校长卓志教授、中央财经大学保险学院院长李晓林教授、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授、复旦大学经济学院公共经济系主任封进教授、中国精算师协会会长王和教授、中国人民大学统计学院党委书记兼副院长孟生旺教授、北京大学经济学院副院长秦雪征教授、阳光保险集团董事会秘书董迎秋和德华安顾人寿保险有限公司董事殷晓松总经理。

 会议最后,于文广教授作会议总结,他对本次大会取得圆满成功表示祝贺,他指出,会议针对各自学术前沿问题,为理论假设和社会现实问题解决都提供了富有建设性的系统观点和研究成果,大大拓展了与会者的学术视野,将对中国保险、精算和医养健康保障领域的研究和实践产生深远影响。




学会金融数学与工程和精算保险专委会供稿



上一篇 下一篇