学会第八届理事会第四次常务理事会议召开

发布: 2022/08/11 10:15

8月7日,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)第八届理事会第四次常务理事会议在学会长沙总部办公基地召开。学会常务理事、监事会监事、副秘书长、部分专委会负责人及办公室工作人员等70余人出席会议,会议由学会秘书长张波研究员主持。

学会理事长张平文院士首先讲话,他代表学会向参加会议的各位代表表示热烈的欢迎及衷心的感谢,并热情地向大家介绍了学会长沙总部办公基地的基本情况。他表示,我们要提高政治站位,加强理论学习,在思想上行动上始终同党中央保持高度一致,严控风险,确保学会稳定有序发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。他对学会即将在广州举办的年会进行了重点介绍,对年会组织工作提出了重要建议。同时,他对学会青年人才托举、青年女性科研提升等方面新启动的项目进行了介绍,并呼吁大家积极响应,提升对青年学者及女性学者的关注与支持。

此外,张平文院士从国家政策支持、地方政府支持、企业支持三个层面向大家详细阐述了应用数学发展的良好机遇及发展态势。他强调,应用数学落地要“百花齐放”,数学界与企业界要加强联系,做实做深,聚焦解决卡脖子问题,协同探索出多种有益于应用数学落地的方法和模式,不断开辟应用数学成果落地转化的新天地,让应用数学多方位、多角度、多方式服务于国家战略、服务我国经济社会发展。作为工业与应用数学领域的国家一级学会,我们要充分发挥桥梁纽带作用,积极组织数学界与工业企业界进行交流、共享及合作,建立数学界与工业企业界之间的紧密联系,助推应用数学落地。

会上,全体与会人员认真学习并回顾了中国共产党第十九次全国代表大会及第十九届中央委员会历次全会的会议精神。我们要进一步学懂、弄通、悟透,心怀长远、实干笃行,以饱满热情和昂扬状态迎接党的二十大胜利召开。

随后,学会各工作委员会负责人对学会组织工作、学术工作、青年工作、竞赛工作、年会筹备、官网及会员系统升级等相关工作做了全面汇报。

会议确认通过了第三届CSIAM会士名单、《CSIAM理事工作条例》修订、CSIAM官网及会员系统升级选用软件公司,就青年人才托举工程项目评选方式进行了热烈讨论并提出了多项建设性意见。同时,多位老师现场分享了应用数学落地、科技成果转化及相关政产学研合作的实践经验,引发大家广泛讨论,会议现场气氛热烈。

最后,学会理事长张平文院士作总结讲话。他指出,应用数学是典型的需求驱动的基础研究,随着我国经济社会发展进入新阶段,应用数学得到前所未有的重视,我们赶上了巨大的历史发展机遇,应用数学服务国家战略大有可为。我们要解放思想,与国家、与时代同频共振,积极服务国家战略需求,加快应用数学落地。他对我国应用数学的未来充满期待,希望大家团结一致,共同为我国应用数学的发展贡献力量,助推我国应用数学走向世界一流。


学会办公室供稿

上一篇 下一篇