袁亚湘院士、刘歆研究员推出科普著作《跨越时空的数学家》

发布: 2022/08/16 12:34

由中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、刘歆研究员合作编写的科普著作《跨越时空的数学家》近期出版发行,本书作为“科学家致青少年科普系列丛书•数学”卷,献给为人类发展做出杰出贡献的数学家。



正如书中序言所说,“世界的变化日新月异,科技的发展迅猛飞速,这些变化都离不开数学。数学使人类从混沌中发现规律,将无序变为有序,让昏暗臣服于光明。”数学的重要性可见一斑。


书中介绍了64位数学家的主要贡献,不仅能够让普通读者了解数学家的贡献,对数学发展的全貌有一个大致的轮廓认识,更能够培养青少年对数学的兴趣,激发青少年对数学的热爱,并引导他们热爱科学、培养他们的科学精神。


北京大学田刚院士、南开大学张伟平院士、中国科学院数学与系统科学研究院席南华院士、复旦大学李骏院士对该书的出版给予了高度的评价,并向广大青少年推荐此书,各大书店网购平台均有销售。





本文转载自中国运筹学会,图片由刘歆老师提供






上一篇 下一篇