《“十四五”国家科学技术普及发展规划》正式发布

发布: 2022/08/19 14:52

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国转向高质量发展阶段,科普工作面临新需求。在新发展阶段、新发展理念、新发展格局下,科普工作应当坚持以人民为中心的发展思想,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会大力营造崇尚科学和鼓励创新的风尚。要推动科普工作改革创新,持续提升科普能力,强化科普价值引领,牢牢把握科技解释权。要推动科学普及与科技创新协同发展,持续提升公民科学素质,为实现高水平科技自立自强厚植土壤、夯实根基。

习近平总书记强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,落实党中央、国务院有关决策部署,推进新时代科普事业发展,科技部、中央宣传部、中国科协共同编制了《“十四五”国家科学技术普及发展规划》(以下简称《规划》),作为“十四五”科技创新领域专项规划之一,明确了“十四五”时期国家科学技术普及发展的指导思想、主要目标、重要任务和保障措施,于2022年8月16日正式发布。


《规划》以坚持党的领导、坚持使命导向、坚持改革创新、坚持全面融合为基本原则,明确了“十四五”科普发展的总体目标是:科普在贯彻落实创新驱动发展战略、推动科技创新发展过程中的作用显著提升,科普法规、政策、工作体系更加健全,全社会共同推动科普的氛围加快形成,科普公共服务覆盖率和科研人员科普参与率不断提高,我国公民具备科学素质的比例显著提升。到2025年,公民具备科学素质的比例超过15%;多元化科普投入机制基本形成,在政府加大投入的同时,引导企业、社会团体、个人等加大科普投入;科普人员数量持续增长,结构不断优化;科普设施布局不断优化,鼓励和支持建设具有地域、产业、学科等特色的科普基地,创建一批全国科普教育基地,提高科普基础设施覆盖面。

面对新形势、新任务、新要求,根据发展目标,《规划》明确了“十四五”期间重点实施的六项任务:(一)强化新时代科普工作价值引领功能;(二)加强国家科普能力建设;(三)推动科普工作全面发展;(四)推动科学普及与科技创新协同发展;(五)抓好公民科学素质提升工作;(六)开展科普交流与合作。

同时,《规划》提出完善法律、政策体系,加强科普工作统筹协同,构建多元化投入机制,大力培育科普人才,强化科普奖励激励,强化监督、监测与评估等六项措施,全力保障科普工作的开展。

关于学会等社会团体组织如何在科普工作中发挥重要作用,《规划》提到,开展群众性科普活动方面,组织科技活动周、全国科普日、公众科学日、科技工作者日等国家重大科普示范活动,积极引导科研机构、学校、企事业单位、行业协会学会等各类社会组织参与科普活动;加强重点领域科普工作方面,充分发挥行业学会、协会的联合协同作用,发展行业科普组织,形成高水平的行业科普队伍;抓好科技伦理宣传方面,鼓励各类学会、协会、研究会等搭建科技伦理宣传交流平台,传播科技伦理知识。

《规划》全文请见:科技部 中央宣传部 中国科协关于印发《“十四五”国家科学技术普及发展规划》的通知



学会办公室供稿



上一篇 下一篇