2022年度中国工业与应用数学学会专业委员会工作会议在线上召开

发布: 2023/01/13 10:39

2023年1月6日,2022年度中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)专业委员会工作会议在线上召开。学会理事长张平文院士、秘书长张波研究员、专业委员会管理与地方学会联络委员会(以下简称“管理委员会”)委员、各专业委员会负责人出席本次会议。学会副理事长、管理委员会主任黄云清教授主持本次工作会议。

工作会议合影

学会理事长张平文院士首先致辞。他代表学会感谢了各专业委员会长久以来的付出与努力,对各专业委员会能克服疫情影响仍保持很强的学术活跃度表达了高度的称赞。他指出,今年将要在日本召开的ICIAM 2023大会是学会及各专业委员会扩大国际学术影响力的难得契机,他鼓励各专业委员会可以借助这次盛会多多发出中国声音。随着国内应用数学的发展进入一个崭新的时代,他建议各专业委员会可以在推动应用数学的落地、学科的交叉、基础算法的研究等方面抓住机会,寻求更加长足的进步。此外,他希望专业委员会在得到极大发展的同时,也要兼顾加强自身建设,积极思考和推进工作的专职化与专业度。最后,理事长给所有与会人员送出了新春祝福,对学会、专业委员会、应用数学未来的繁荣发展表达了美好的祝愿。

张平文理事长致辞

接下来,进入专业委员会汇报阶段,筹备中的1个专业委员会和已正式成立的21个专业委员会依次作了年度工作总结。每个专业委员会都从组织架构、学术活动开展情况、科普活动开展情况等方面进行了汇报,并提出了2023年的总体工作计划。管理委员会在听取各专业委员会工作汇报的同时,对其年度工作开展情况进行了现场提问与评估打分。

所有专业委员会汇报完毕后,学会副理事长黄云清教授作了总结发言。他肯定了各专业委员会近些年在管理规范化方面做出的努力与巨大进步,对各专业委员会负责人所做的贡献表示了由衷的感谢。他指出,许多专业委员会能够跟据自身情况与学科特点开展特色活动,尤其是各类研讨会和科普活动丰富多彩、形式多样,值得相互学习、继续发扬。随着国家疫情防控战略的进一步放开,他鼓励各专业委员会在疫情平稳的前提下,未来可以多尝试组织线下活动,以营造更好的学术交流氛围,取得更好的学术活动效果。最后,黄教授希望各专业委员会应避免盲目扩张,要逐步重视起发展的质量,提高会员的凝聚力,同时加强专业委员会横向之间的交流合作、联合攻关,引导会员开展有组织的科研,力争理论研究与解决实际问题齐头并进,助力更多的应用数学成果落地。

黄云清副理事长总结

本次会议的最后,管理委员会进行了合议。合议环节中,管理委员会委员们就本次汇报中出现的共性问题展开了讨论,研究了工作中遇到的若干问题,同时结合本年度的汇报情况对今后的考核标准进行了讨论与优化。

本次工作会议对2022年度各专业委员会所做的工作进行了评估考核,并对工作中遇到的问题进行了针对性研究。通过本次会议,各专业委员会也得以相互学习、交流经验、取长补短,对专业委员会的良性发展、加强合作具有重要意义。2022年是新冠病毒传播以来形势最为严峻的一年,全国各地封控不断,对举办学术活动造成了巨大影响,但各专业委员会克服了各种困难,通过灵活的形式依旧保持了很高的学术活跃度,难能可贵;2022年也是新冠病毒传播的转折之年,相信在已经到来的2023年,各专业委员会所举办的活动效果及自身的发展建设都将向前再迈进一大步。


学会专业委员会管理与地方学会联络委员会供稿




上一篇 下一篇