2023年数学界迎新春茶话会以线上线下结合的方式召开

发布: 2023/01/17 12:55

2023年115日上午,2023年数学界迎新春茶话会以线上线下结合的方式召开,线下会场设在中国科学院数学与系统科学研究院南楼204室。这是由中国数学会、中国工业与应用数学学会、数学天元基金领导小组联合举办的第18次新春茶话会。数学界部分中国科学院院士、国家自然科学基金委员会数学物理科学部领导、两个学会的常务理事、部分高校领导及特邀嘉宾等110余人出席了茶话会。中国工业与应用数学学会秘书长张波研究员和中国数学会副理事长兼秘书长巩馥洲研究员共同主持会议,他们首先代表学会秘书处向与会领导、嘉宾致以新春问候。

茶话会线下部分


茶话会线上部分


中国数学会理事长、数学天元基金学术领导小组组长田刚院士首先讲话,并向大家致以新春祝福。他总结了中国数学会2022年在完成国家交给的任务、奖项及举荐工作、学术交流、竞赛、科普交流、项目奖励、会员发展等方面工作的开展情况及取得的成绩。他表示,2023年中国数学会将继续团结广大数学工作者,以建立世界一流学会为目标,推动各方面工作优质高效进行,为促进我国数学发展、促进人才的成长与提高、繁荣我国的科学技术事业贡献力量。同时,他简要介绍了数学天元基金相关工作的开展情况,包括五个天元数学中心、在昆明建设的天元数学学术交流中心以及天元基金交叉重点专项、数学前沿重点专项等,并欢迎大家对天元基金的工作提出意见和建议。

中国工业与应用数学学会理事长张平文院士随后致辞。他代表学会向大家致以新春祝福,向长期以来支持学会工作的领导和专家表示衷心的感谢。他从学会党建、治理能力、会员发展、专委会管理、学术交流、奖励体系、期刊建设、数模竞赛、青年工作、女性工作、科普交流、应用数学落地等方面全方位总结了学会2022年的工作成绩。他强调,服务国家战略是学会发展的根本,我们要对国家政策导向和重大战略需求保持清醒的认识,提高政治站位,不断尝试、不断迭代,增强应用数学服务国家战略的能力。他表示,2023年,学会将全面贯彻落实党的二十大精神,以国家战略需求为导向,加强原创性、引领性科技攻关,推动更多应用数学成果转化落地,争当实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的排头兵。进一步深化数企对接,办好数学促进企业创新发展论坛,协同探索多种应用数学落地模式;支持青年人才成长,完善优秀青年人才培育制度;打造高质量旗舰会刊,提升期刊学术质量和国际影响力;推动学会自身建设开创新局面,优化会员服务体系,全面提升服务能力和水平。最后,张平文院士呼吁数学界的同仁们积极参与2023年国际工业与应用数学大会(ICIAM 2023),在世界舞台上发出中国声音。

国家自然科学基金委员会数理学部数学科学处处长赵桂萍研究员在讲话中指出,在国家把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的大背景下,基金委对数学的发展也越来越重视,逐年加大对数学的资助力度。她就基金委对数学学科的支持进行了介绍,包括基金委对数学的总体资助量、天元基金相关工作及发展方向等。同时,她向长期以来支持基金委工作的广大专家、学者表示衷心的感谢,并表示基金委将一如既往地为数学界寻求更多的支持,做到更公开、公平、公正,以项目引领推动数学发展。

中国数学会前任理事长马志明院士在发言中表示,我国纯数学、应用数学的发展势头很好,在“顶天”“立地”两个方面都有长足进步。他指出,将企业界产生的问题转化为数学家能够理解、能够解决的数学问题,打破工业界与数学界的沟通瓶颈,对应用数学落地十分关键。他希望能够联合国内外工业界、数学界的专家一起探讨,有针对性地解决瓶颈,促进应用数学落地。

中国数学会前任理事长文兰院士对数学界过去一年来取得的成绩表示热烈祝贺,他谈到,数学界的发展令人鼓舞,对此感到由衷的欣喜。同时,他向大家致以了诚挚的新春祝福。

中国工业与应用数学学会前任理事长郭雷院士对数学界过去一年取得的成绩表示热烈祝贺,对中国工业与应用数学学会近些年取得的快速发展表示高度认可,同时表达了新的一年对数学界同仁的期望和祝福,祝愿数学界进一步利用数学发展机遇取得更大的科研成绩、培育更多的优秀人才、产生更大的国际国内影响。

中国数学会前任理事长、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士向大家致以新春祝福,他希望我国数学界同仁积极参加2023年国际工业与应用数学大会,参与相关国际组织工作,加强国际交流。同时,他代表国际工业与应用数学联合会对中国数学会及中国工业与应用数学学会对联合会工作的支持表示感谢。最后,关于应用数学落地方面,他希望更多的应用数学家能从中国的实际问题提炼数学模型。

中国科学院数学与系统科学研究院院长张平院士在讲话中表示,数学与系统科学研究院作为数学会的挂靠单位,将一如既往地为数学会提供最优质的服务,同时也希望各位同仁对数学与系统科学研究院的工作提出改进意见,我们将尽最大的努力把这些工作做好,感谢各位前辈、各位同仁对研究院各项工作的支持。

中国工业与应用数学学会挂靠单位清华大学数学科学系主任邹文明教授在发言中表示,我国数学学科进入了历史上最好的发展时期,清华大学数学学科取得了长足的进步,感谢数学界全体同仁对清华大学数学科学系的关注与支持。

陈翰馥院士、严加安院士、彭实戈院士、龙以明院士、张伟平院士、周向宇院士、叶向东院士、李骏院士,高等教育出版社副总编辑林金安编审等赞助单位代表,国内各大院校、科研机构的与会代表先后发表了对我国数学学科建设、人才培养、国际影响等方面的意见和建议,表达了对数学界同仁的新春祝福。



在这辞旧迎新之际,伴随着喜悦的心情,众位数学界的专家学者线上线下欢聚一堂,展望我国数学界的美好前景,共话深厚情谊。最后,大家在线挥手致意,2023年迎新春茶话会在欢声笑语中圆满结束。


学会办公室供稿






下一篇