学会常务理事张旭教授、理事林华珍教授入选首批新基石研究员名单

发布: 2023/01/17 16:45

2023年1月13日,作为目前国内社会资金资助基础科研力度最大的公益项目之一,“新基石研究员项目”首期获资助名单揭晓,来自数学与物质科学、生物与医学科学两大领域的58位杰出科学家,成为首批新基石研究员。中国工业与应用数学学会常务理事张旭教授、理事林华珍教授获此殊荣。此外,何旭华、刘钢、刘若川、沈维孝、孙斌勇5位数学家也成功入选该项目。


专家简介及研究概要:

张旭,现任四川大学数学学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国工业与应用数学学会常务理事。2013年获国家自然科学二等奖,2004年获教育部自然科学一等奖,曾受邀在2010年国际数学家大会上作报告。

研究概要:无限维分析在控制论、概率论、量子场论等方向具有广泛应用。张旭拟以控制论为背景,建立无限维分析一个较为通用的新框架,提出无限维复分析的精密方法,研究控制论中出现的涉及无限多个自变量的函数空间与微分方程等挑战性问题。


林华珍,现任西南财经大学统计学院教授、统计研究中心主任,国际数理统计协会IMS Fellow,国家杰出青年科学基金获得者,中国工业与应用数学学会理事。美国华盛顿大学生物统计系博士后,四川大学博士。曾于2011年-2018年期间4次荣获国家级人才称号,2019年获首批四川省教书育人名师荣誉,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划等。

研究概要:基于深度神经网络的机器学习仍存在需要大数据且不可解释的瓶颈。林华珍拟突破这一瓶颈,发展以有限数据为基础、具有通用性、基础性的可解释的深度学习,给出泛化误差上界、可解释度量及可解释参数的统计推断。


新基石研究员项目简介:

“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。在中国科学技术协会的指导下,“新基石研究员项目”由科学家主导。2022年腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,成立新基石科学基金会,独立运营,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新。

项目资助领域包括数学与物质科学、生物与医学科学。资助类别分为实验类和理论类,项目资助额度分别为:实验类不超过500万元/人/年,理论类不超过300万元/人/年,连续资助5年,期满可申请续期资助。

“新基石研究员项目”重在“选人不选项目”,支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究,期待他们提出重要科学问题、开拓学科前沿、推动原创突破。




学会办公室供稿,主要信息来自新基石研究员项目公众号





上一篇 下一篇