2012年度全国大学生数学竞赛颁奖

发布: 2012/03/22 16:35

经过前一天的紧张角逐,由中国数学会主办的“第三届全国大学生数学竞赛决赛”,3月18日在同济大学揭晓。大赛主委会向“数学专业类”获奖者一等奖18名、二等奖 27名、三等奖42名,“非数学专业类”获奖者一等奖38名、二等奖54名、三等奖85名等获奖大学生颁奖。


此次一共有来自全国285名大学生(数学专业类学生95名,非数学专业类学生190名)参加此次决赛。


据大赛组委会介绍,中国数学会自2009年起每年举办一届“全国大学生数学竞赛”,竞赛分为预赛与决赛两个阶段,每个阶段均按“数学专业组”与“非数学专业组”两大类进行比赛。举办此赛事旨在增强大学生学习数学的兴趣,为优秀青年学子提供一个展示数学才华的舞台,发现、选拔优秀的数学人才,促进大学数学教育的改革和发展,全面提升大学生的数学水平。这一赛事现已成为当前全国影响最大、参加人数最多的一项全国性高水平大学生学科竞赛。


本届全国大学生数学竞赛从去年10月29日在全国28个省、自治区、直辖市开始,共有北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学等全国500余所高校的大二及以上年级的43648名在校大学生参加预赛,其中数学专业类学生9831人,非数学专业类学生33817人。经过预赛28个赛区选拔,285名大学生进入此次决赛。


竞赛以书面测试的形式进行。数学专业组竞赛内容涵盖数学分析、高等代数和解析几何等数学专业本科教学大纲规定的教学内容;非数学专业组竞赛内容为理工科本科教学大纲规定的高等数学的教学内容。


同济大学数学系教授黄自萍表示,数学作为定量研究的关键基础和有力工具,在自然科学、工程技术和经济社会等领域的发展与研究中发挥着日益重要的作用,数学作为各学科基础的重要性得到了普遍认同。他表示,“举办全国大学生数学竞赛,能进一步激发大学生学习数学的兴趣,使大学生热爱数学,更加重视数学的学习和训练,从而提高逻辑思维能力,提高数学素质”。


来源:《中国科学报》 (2012-03-21 B2 动态)

上一篇