会员登录  |  我要入会  |  中文  |  English
祝贺!学会顾问委员袁亚湘院士荣获华罗庚数学奖,学会副理事长雷震教授荣获陈省身数学奖
发布时间:2023-12-24 08:40      分享:

2023年12月23日,中国数学会第十四次全国会员代表大会暨2023年学术年会在辽宁大连召开,开幕式上公布了2023年中国数学会华罗庚奖、陈省身奖和钟家庆奖获奖名单。中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)顾问委员袁亚湘院士荣获第十七届华罗庚数学奖,学会副理事长雷震教授荣获第二十届陈省身数学奖。

 1703378475669296.jpg

第十七届华罗庚数学奖得主袁亚湘院士

袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、伦敦数学会荣誉会员。他长期从事非线性优化的算法及其理论研究,他的研究成果被命名为“袁氏引理”。在信赖域法算法设计和收敛性分析方面所做的工作是开创性的,特别是对于非光滑优化信赖域方法的研究得出了一系列重要的收敛性定理,给出了超线性收敛的充分必要条件。他提出了双球信赖域子问题的一类最优性条件,证明了截断共轭梯度法的“1/2猜想”。国外同行称他在信赖域方法领域取得的成就是基石性的成果。他最早开展非线性优化子空间方法的系统研究,在子空间拟牛顿信赖域法、非线性方程组子空间法等方面取得了开拓性的成果。他的贡献对非线性优化领域是至关重要的。他先后获国家自然科学二等奖、首届“冯康科学计算奖”、中国数学会“陈省身数学奖”以及发展中国家科学院数学奖、中国工业与应用数学学会“苏步青奖”、“何梁何利科技进步奖”以及美国工业与应用数学学会“杰出贡献奖”,并受邀在1999年国际工业与应用数学大会作大会报告和2014年国际数学家大会作邀请报告。


 1703378536228278.jpg

第二十届陈省身数学奖得主雷震教授

雷震,复旦大学数学科学学院教授,国家级高层次人才计划入选者。他因在流体方程组解的定性理论方面的系列工作获得了2020年度国家自然科学二等奖、科学探索奖等多项荣誉。雷震提出了“强零条件”的概念,发现了不可压流体方程组的非线性内蕴强退化结构,最终取得突破性进展,独自解决了二维弹性力学方程组解的整体适定性这一长期公开问题。这一结构和所发现的非线性恒等式成为该领域的重要研究基础,致使他与合作者随后建立了粘弹方程组解的整体粘性消失理论和弹性力学方程组自由边值问题解的局部适定性理论。在不可压Navier-Stokes方程组方面,雷震与合作者得到了BMO-1空间中轴对称解的整体适定性和古代解的Liouville性质,建立了奇点集合的维数理论和奇点可去性的几何化判别法。

 

奖励介绍:

华罗庚数学奖:华罗庚先生是中国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展中国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。为缅怀华罗庚先生的巨大功绩,激励中国数学家在发展中国数学事业中做出突出贡献,促进中国数学发展,中国数学会与湖南教育出版社决定设立“华罗庚数学奖”。奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的中国数学家。由热心于发展中国数学事业的湖南教育出版社捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。“华罗庚数学奖”自1992年开始设立以来,已连续举办了十七届。自2022年第十六届华罗庚数学奖起,每年评选一届,每届评选不超过1人,每人奖金为20万元人民币。

陈省身数学奖:国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展中国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。为了肯定陈省身教授的功绩,激励中国中青年数学工作者对发展中国数学事业做出的贡献,中国数学会常务理事会决定设立“陈省身数学奖”。奖励范围为在数学领域做出突出成果的中国中青年数学家。“陈省身数学奖”由热心于发展中国科学与教育事业的香港亿利达(ELITE)工业发展集团有限公司倡议并捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。自1986年设立以来,已连续举办了二十届。自2022年第十九届陈省身数学奖起,每年评选一届,每届评选不超过2人,每人奖金为10万元人民币。

 

本文信息来自中国数学会




中国工业与应用数学学会办公室 地址:北京市海淀区清华大学数学科学系B202室 电话:010-62787525 建模竞赛咨询电话:010-62781785 学会总部办公基地(长沙) 地址:湖南省长沙市天华北路260号星沙区块链产业园三楼 电话:0731-86207515 学会邮箱:office@csiam.org.cn
战略合作伙伴

扫描二维码关注中国工业与 应用数学学会微信公众号

中国工业与应用数学学会  版权所有     京ICP备18063763号-1      技术支持:中科服

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.