会员登录  |  我要入会  |  中文  |  English
第一届魅丽数学与交叉应用会议在苏州召开
发布时间:2024-05-22 10:05      分享:

5月17日-19日,第一届魅丽数学与交叉应用会议在苏州顺利召开。此次会议由国家自然科学基金数学天元基金、中国工业与应用数学学会、中国数学会和中国运筹学会联合主办,苏州科技大学承办,并得到国家自然科学基金数学天元基金的特别资助。西安交通大学徐宗本院士,北京中医药大学王琦院士,北京大学段慧玲院士,以及来自全国近百所高校和科研院所的专家学者、企业代表等300余人齐聚一堂,共襄盛会。

 1716343740955592.jpg


1716343807678709.jpg

大会主席、中国工业与应用数学学会理事长、武汉大学张平文院士专程发来贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。苏州科技大学校长顾菊平教授,中国工业与应用数学学会副理事长、北京大学汤华中教授在开幕式致辞。大会主席、清华大学王小云院士,中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员,分别以视频和贺信的形式庆贺大会召开。大会开幕式由中国工业与应用数学学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院闫桂英研究员主持。

大会主席、中国工业与应用数学学会理事长、武汉大学张平文院士在贺信中指出,数学作为一门基础科学,在工业和应用领域的作用日益凸显,对推动科技创新和社会进步至关重要。女性是科学、技术、工程、数学(STEM)等领域创新发展中不可或缺的力量。魅丽数学与交叉应用会议将这两个主题结合在一起,不仅关注跨学科专家、学者之间的交流合作,还特别鼓励女性从事数学与交叉应用研究工作,是一次难得的学术盛会。他期待各位专家学者踊跃发言、深入交流,为我国数学与交叉应用领域的发展贡献智慧和力量。

苏州科技大学校长顾菊平教授代表承办单位致欢迎辞,并简要介绍了学校与数学科学学院的基本情况。她指出,数学是我国科学研究的重要基础,是创新驱动发展战略的动力源泉,探讨如何通过发展数学助推国家关键产业的发展、推进相关学科领域交叉融合、促进相关应用转化等具有非常重要的战略意义。学校将持之以恒地重视和支持基础科学研究和源头创新活动,不断增强科技创新和社会服务能力,衷心希望各位领导、专家一如既往支持该校的建设发展,给学校发展传经送宝,助推数学学科高质量发展。

1716343938224352.png 

大会主席、清华大学王小云院士在视频中提到,数学不仅是自然科学的基础,同时在国民经济各行各业都有着广泛的应用,是破解产业关键核心难题形成未来技术创新的基础保障。世界已经进入大数据智能化科学时代,数学与其他学科的交叉融合、协同发展是科技发展的必然趋势。希望大家通过交流,共同探索数学领域的前沿进展和热点问题,促进数学与多学科多领域的交叉融合与创新,为中国数学事业的创新发展建言献策,同时也进一步展现女性数学工作者的魅力。 

1716343869745097.jpg

中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员在贺信中表示,第一届魅丽数学与交叉应用会议的召开是我国应用数学领域和交叉应用学科领域的一件大事,也是女性科技工作者科技创新、科技发展的一个里程碑。女性科技工作者已经为我国的科技创新、科技强国做出了巨大的贡献,新质生产力背景下,有了交叉学科的加载,一定会创造新的辉煌。

中国工业与应用数学学会副理事长、北京大学汤华中教授在致辞中简要介绍了魅丽数学系列会议的由来和情况。魅丽数学系列会议由国家自然科学基金数学天元基金、中国数学会、中国工业与应用数学学会和中国运筹学会联合主办,分为“魅丽数学与基础前沿”、“魅丽数学与交叉应用”和“魅丽数学学术交流(专题研讨)”三类学术会议,旨在聚焦数学国际前沿,加强数学及其各应用领域深入交流与合作,推动基础研究与应用研究融通,特别鼓励女性从事数学研究工作,促进女性数学工作者的成长和发展,推动女性科研工作者在国家战略性发展中发挥重要作用。

 1716343960658069.jpg

本次大会为期三天,围绕“数学与生物医药、数学与先进材料”主题,设置6个大会报告、2个主题论坛,共举办30余场学术邀请报告。西安交通大学徐宗本院士就“机器学习:从先验假设到学习自动化”、北京中医药大学王琦院士就“中医数字化的过去、现在与未来”、西南财经大学林华珍教授就“空间-因子引导的函数型数据主成分分析——研究脑萎缩与认知功能之间的关系”、北京大学段慧玲院士就“界面力学与仿生交叉”、上海交通大学楼元教授就“On Some PDE Models for Infectious Diseases”、香港科技大学项阳教授就“Dynamics of Grain Boundaries Based on Underlying Microstructures”为大会带来精彩的报告,主题论坛多位专家学者、青年研究者共同围绕相关主题当前研究热点展开广泛的学术交流和讨论。

 1716343983838190.jpg

大会还组织开展了博士论坛,吸引了来自北京大学、复旦大学、武汉大学等近30所国内重点高校博士生及博士后参与。根据专业方向,论坛设立4个分会场,46名博士生及博士后报告了自己的研究成果。经过12位专家认真评审,共选出16个优秀报告,苏州科技大学数学科学学院院长黄志刚教授,中国运筹学会副秘书长、北京科技大学徐岩教授为报告人颁发了证书。博士研究生是推动学科建设和科学研究的重要力量,博士论坛为博士生们提供了学术交流的平台,也为年轻人提供了展示自己的机会。

 1716343998740114.jpg

除此之外,会议期间还开展了“数学与产业”嘉宾主旨对话、“数学与人工智能应用”企业联合研究项目申请介绍、女性科研工作者交流会等。中国科学院科技战略咨询研究院刘明熹副研究员、上海交通大学金石教授、华院计算技术(上海)股份有限公司唐伟研究员先后作了题为“数学与产业”、“人工智能产学研的数学思考——一些实践经验与教训分享”、“数学与人工智能在生物医药领域的应用”的报告,为与会观众提供了探索应用数学与产业融合发展的思路和方向。由贵州师范学院校长韦维教授主持的女性科研工作者交流会,聚焦女性科技工作者的成长和发展等相关问题,各位嘉宾分享了个人的成功经验,包括科研、工作以及家庭等,现场讨论热烈、与会者受益匪浅。

 1716344040310663.jpg

第一届魅丽数学与交叉应用会议的成功举办,促进了数学与相关学科领域的学术交流,助推了数学与产业界进一步的深化合作,推进了应用数学成果的应用与转化,特别加强了女性应用数学工作者之间的交流与合作,增进了女性学者间多领域、跨学科的合作研究。

 

 

学会女性应用数学工作者委员会供稿


中国工业与应用数学学会办公室 地址:北京市海淀区清华大学数学科学系B202室 电话:010-62787525 建模竞赛咨询电话:010-62781785 学会总部办公基地(长沙) 地址:湖南省长沙市天华北路260号星沙区块链产业园三楼 电话:0731-86207515 学会邮箱:office@csiam.org.cn
战略合作伙伴

扫描二维码关注中国工业与 应用数学学会微信公众号

中国工业与应用数学学会  版权所有     京ICP备18063763号-1      技术支持:中科服

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.