会员登录  |  我要入会  |  中文  |  English
第二十届中国网络科学论坛在中国传媒大学成功举办
发布时间:2024-05-27 16:47      分享:

1716799711625933.jpg

2024年5月17日-19日,由中国工业与应用数学学会主办,中国传媒大学、中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会承办,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室、数据科学与智能媒体学院、信息与通信工程学院、中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会协办的第二十届中国网络科学论坛在北京中国传媒大学成功举办。

本次论坛的主题为“生成未来 生成价值”,旨在为相关领域的专家学者提供一个学术交流平台,深入讨论和交流生成未来与复杂网络、生成未来与开源情报、生成价值与国际传播、生成价值与网络舆情、生成价值与认知科学等方面的前沿理论与技术成果。论坛共吸引了来自全国150余所高校、科研院所的400余位参会者。

 1716799734523392.jpg

香港城市大学陈关荣教授、同济大学李翔教授、中国传媒大学副校长柴剑平教授出席会议并先后致辞,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室大数据首席科学家沈浩教授主持开幕式。

香港城市大学陈关荣教授感谢中国传媒大学对本届大会的大力支持,以及沈浩教授及其团队的辛勤付出。陈关荣教授回顾了中国网络科学论坛20年来的发展历程,强调了论坛的全国影响力和持久生命力,并希望未来有更多的年轻力量加入其中,为中国网络科学贡献更多成果,保持目前中国在国际学术舞台上的同步和领先地位。

 1716799759635473.jpg

同济大学李翔教授回顾了这20年里自己从博士后一路成长的经历,指出中国网络科学论坛这个平台走出了大批网络科学领域的优秀学者,已经成为培育网络科学人才的摇篮。李翔教授表示,面对当下不断推陈出新的生成式人工智能模型,要看到其与网络科学的密切联系,发挥网络科学在推动人工智能深层次发展中的重要作用。最后,他寄语年轻学者,并预祝第二十届中国网络科学论坛取得圆满成功。

 1716799781299616.jpg

中国传媒大学副校长柴剑平教授代表中国传媒大学,对莅临会议的领导、嘉宾表示了热烈的欢迎,对长期关心、支持中国网络科学论坛的各界朋友表示了诚挚的谢意。柴剑平教授指出,网络科学的研究和应用对于国家的战略发展有重要意义。中国传媒大学将基于人工智能逻辑,对学校未来发展进行再布局、再优化;抓住机遇、迎接挑战、主动作为,推动人工智能与学校各发展领域的全渗透,实现学校的全新升级,让“因广播而起、因电视而兴、因网络而盛”的中传,在未来也能“因AI而强”,回答好人工智能时代“教育强国、中传何为”的时代新题。

在报告环节,来自德国洪堡大学的Jürgen Kurths教授、哈尔滨工程大学的秦洪德教授、西安交通大学的沈超教授、上海财经大学的刘建国教授、深圳大学的吴晓群教授、复旦大学的林伟教授、北京航空航天大学的任磊教授、中国传媒大学的沈浩教授、北京交通大学的闫小勇教授、东南大学的付俊杰副教授、阿里云的韩永相高级技术专家共11位高校和企业的专家先后为与会来宾献上了一场兼具前沿热度、思考力度和学理深度的学术盛宴。专家们交流和探讨了极端气候事件的复杂网络方法、自主水下机器人技术、智能驾驶系统的安全性、人机融合复杂社会系统、网络化系统结构辨识、复杂生命系统的节律调控、工业大模型的发展方向、网络科学视角下的社会科学研究新视野、城市出行网络整体特征量化与建模、受限多智能体系统分布式避障安全协同控制、云+AI引领试听科技创新等11个前沿话题和尖端技术。这些报告不仅展示了网络科学在多个领域的应用潜力,也为未来的技术发展和学术研究提供了新的思路和方向。

 1716799805807755.jpg

此外,本次论坛共设有1个英文分论坛和14个中文分论坛,主题涵盖复杂网络、群集动力学、国际传播、网络舆情和认知科学等方面。来自清华大学、复旦大学、同济大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、北京师范大学、北京邮电大学、中国传媒大学等高校和科研机构的专家、学者就上述领域分享自己的前沿思考和研究成果,共同探讨生成式人工智能和网络科学的理论与实践。大家围绕分享内容,展开了深入、建设性的讨论,提出了诸多富有洞见的观点和建议。活跃的学术氛围,不仅体现了本次论坛的前沿性和专业性,更凸显了跨学科的开放性和包容性。

1716799828302729.jpg 

论坛期间,中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会成功召开了第四届专委会换届会议。专委会秘书长王琳教授主持换届会议并对专委会工作进行了总结汇报,北京航空航天大学党委常委、副校长、专委会主任吕金虎教授致辞,回顾了复杂网络与复杂系统专委会的发展历程,充分肯定了专委会对于我国网络科学高质量发展的重要作用。经过专委会线上线下投票选举,产生了专委会第四届组织结构,同济大学李翔教授当选为主任委员,东南大学曹进德教授、北京师范大学狄增如教授、南京邮电大学蒋国平教授、中国科学院数学与系统科学研究院刘志新教授、上海交通大学王琳教授等5人当选为副主任委员,北京中关村实验室谭少林副研究员当选为秘书长。选举后,专委会新任主任李翔教授发表致辞,他对上一届专委会领导机构为专委会发展做出的贡献表示衷心的感谢,并表示在未来四年里,新一届专委会将勠力同心,秉持“开放,合作,创新,共赢”的工作理念,继续为推动中国网络科学领域蓬勃发展贡献力量。

随着“生成未来 生成价值”中国网络科学论坛的成功闭幕,我们见证了网络科学和生成科技的智慧碰撞和深度交流。此次论坛不仅展示了网络科学领域的最新研究成果,更为未来的技术革新和产业升级指明了方向。站在新的历史起点,我们有理由相信,网络科学将继续成为推动未来发展的关键力量。

1716799855302699.jpg

 

学会复杂网络与复杂系统专委会供稿




中国工业与应用数学学会办公室 地址:北京市海淀区清华大学数学科学系B202室 电话:010-62787525 建模竞赛咨询电话:010-62781785 学会总部办公基地(长沙) 地址:湖南省长沙市天华北路260号星沙区块链产业园三楼 电话:0731-86207515 学会邮箱:office@csiam.org.cn
战略合作伙伴

扫描二维码关注中国工业与 应用数学学会微信公众号

中国工业与应用数学学会  版权所有     京ICP备18063763号-1      技术支持:中科服

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.