会员登录  |  我要入会  |  中文  |  English
2024年沃尔夫数学奖得主揭晓
发布时间:2024-07-09 10:40      分享:

当地时间7月3日,沃尔夫基金会在其官网公布了2024年沃尔夫奖得主,包括农学、数学、医学、物理和艺术奖。其中,沃尔夫数学奖联合颁予以色列魏茨曼科学研究所的阿迪·萨莫尔(Adi Shamir)教授和美国普林斯顿大学的诺加·阿隆(Noga Alon)教授,以“表彰他们对数学密码学、组合学和计算机科学理论做出的开创性贡献”。


1720492894215579.png

阿迪·萨莫尔(Adi Shamir),1952年出生于以色列,1973年从特拉维夫大学获得数学学士学位,1975年、1977年在魏茨曼科学研究所分别获得硕士、博士学位。现任魏茨曼科学研究所计算机科学和应用数学系教授,他是全球最资深的计算机科学家之一,也是信息加密和解密领域的顶级专家。

1977年,在麻省理工学院从事研究期间,萨莫尔与Ron Rivest、Leonard Adelman共同设计了一种突破性的公钥加密方法,称为RSA(三位开发者Rivest、Shamir、Adelman的首字母)。在传统加密中,密钥对于消息加密和解密都至关重要,这给密钥分发带来了安全挑战。RSA方法利用基于素数相乘的单向数学函数,确保原始解无法被检索到。RSA采用两个不同但在数学上相关联的密钥:一个用于加密的公钥和一个用于解密的私钥,无需密钥分发。该方法改变了世界计算机通信的面貌,是现代电子商务和信息安全的基石。

评选委员会认为,他是一位真正杰出的科学家,并且是将密码学转变为一门以数学为基础的科学学科的主导力量。他的基础性发现将数学的独创性与一系列分析工具结合起来。这些发现对多个数学领域产生了巨大影响,以无与伦比的方式推动了数学和社会的发展。


1720492926149863.png

诺加·阿隆(Noga Alon),1956年出生于以色列,他分别于以色列理工学院、特拉维夫大学获得学士和硕士学位,1983年在耶路撒冷希伯来大学获得博士学位。现任普林斯顿大学数学教授、特拉维夫大学数学和计算机科学Baumritter荣休教授,是全球最具影响力的数学家之一。

他的研究和发展改变了该领域的面貌,创造了新概念和原创性方法,为离散数学、信息论、图论及其在计算机科学理论中的应用的理论研究及其应用的发展做出了巨大的贡献。他是世界上最高产的数学家之一,发表了数百篇文章,培养了众多数学和计算机科学领域的研究生。

阿隆对数学的贡献十分广泛,影响了理论和应用科学的许多相关领域。他与合作者建立了图的展开性质与其谱性质之间的紧密联系,并发现了扩展图在组合学和理论计算机科学中的大量应用。他的成果激发了大量进一步的研究,并被该领域几乎所有后续的广泛研究所引用。

诺加·阿隆因其对离散数学及相关领域的深远影响而被授予2024年沃尔夫奖。他的开创性贡献包括:发展了组合学、图论和理论计算机科学领域的巧妙技术,解决了这些领域以及解析数论、组合几何、信息论领域长期存在的问题。

 

关于沃尔夫奖:

沃尔夫奖(Wolf Prize)由著名工业家、发明家Ricardo Wolf(里卡多·沃尔夫)及其家族成立的沃尔夫基金会设立,于1978年首次颁发,旨在表彰世界各地的科学家和艺术家在推动科学和艺术进步、促进人类福祉方面所取得的杰出成就,是国际最高学术大奖之一,每年颁发一次。

获奖者由国际评审委员会选出,委员会由各领域的世界知名专家组成。奖项分为科学类和艺术类,前者包括医学、农业、数学、化学和物理领域,后者包括绘画、雕塑、音乐和建筑领域。其中,以沃尔夫数学奖的影响最大,是数学界的最高荣誉之一。

详情请见:https://wolffund.org.il/home-page/


学会办公室供稿,信息和图片来自沃尔夫基金会官网




中国工业与应用数学学会办公室 地址:北京市海淀区清华大学数学科学系B202室 电话:010-62787525 建模竞赛咨询电话:010-62781785 学会总部办公基地(长沙) 地址:湖南省长沙市天华北路260号星沙区块链产业园三楼 电话:0731-86207515 学会邮箱:office@csiam.org.cn
战略合作伙伴

扫描二维码关注中国工业与 应用数学学会微信公众号

中国工业与应用数学学会  版权所有     京ICP备18063763号-1      技术支持:中科服

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.